تاثير التدريبات الارتدادية في تطوير القوة المميزة بالسرعة لمهارة دقة التصويب بكرة اليد - Maha Hassan (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ومن الأساليب الحديثة في تطوير القدرات البدنية الخاصة بالعبة كرة اليد هو ستخدام تدريبات الارتدادية التي تسهم بتطوير عناصر اللياقة البدنية وتنمية القدرات البدنية لدى لاعبي كرة اليد أن طبيعة الأداء البدني في هذه اللعبة يكاد يختلف عن بقية الألعاب الأخرى من حيث صغر ساحة اللعب وسرعة الأداء، لذلك تبرز بعض المتطلبات الأساسية والمتمثلة ببعض أوجه القوة العضلية لتأخذ مكانها في الطليعة قياساُ بالحاجة إلى المتطلبات الأخرى المهارية لتميز ممارسي هذه اللعبة عن بقية الألعاب الأخرى،وأن البحث يكتسب أهمية كبيرة من خلال تجريب بعض تدريبات الارتدادية والكشف عن أفضلية هذه التدريبات في أحداث تطوير في بعض أوجه القوة العضلية والمهارية بكرة اليد، لكي نتمكن من الاستفادة من نتائج البحث والوقوف على مدى صلاحية كل تدريب من هذه التدريبات، تكتسب القوة العضلية أهمية خاصة كونها إحدى المكونات الأساسية للياقة البدنية، نظرا لدورها المرتبط بالأداء الرياضي آو بالصحة على وجه العموم، ولم يحظ أي مكون آخر من مكونات اللياقة البدنية بدرجة من الأهمية بمثل ما حظيت به القوة العضلية، هذا وما زالت القوة العضلية هدفاً يسعى إليه جميع الناس وفي ضوء أهدافه وفروضه فقد توصلت الباحثة إلى الاستنتاجات الآتية:1.إِنَّ تدريبات الارتدادية أثرت بشكل إِيجابي في تطوير القدرات البدنية لدى أفراد العينة التجريبية.2.إِنَّ تدريبات التقليدية بالأثقال ساعدت في تطوير القدرات البدنية لدى أفراد المجموعة الضابطة.