تأثير تمرينات خاصة باستخدام جهاز الفيرتكل ماكس لتطوير القوة المميزة بالسرعة وانجاز عدو 100م ناشئين - The effect of special exercises using the Vertical Max machine to develop the distinctive force with speed and the achievement of an emerging 100m enemy (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2020)
حظيت فعاليات العاب القوى أهتمام كبير في النصف الثاني من القرن العشرين وبصورة خاصة واصبح من المألوف ان نسمع عن تحقيق الارقام القياسية عاماً بعد عام وبعد كل دورة أولمبية أو بطولة عالمية والفسلجة الرياضية الأثر الكبير في تحقق هذا التطور و لهذه الدراسة هدفان فالأول تطوير القوة المميزة بالسرعة بتمرينات خاصة لفعالية 100م وبأستخدام جهاز الفيرتكل ماكس و أما الثاني فهو التعرف على تأثير بعض التمرينات الخاصة بمساعدة جهاز الفيرتكل ماكس وتحقيق مستوى الانجاز. واستخدم الباحثون لحل مشكلتهم المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبارات القبلية والبعدية. ويتكون مجتمع البحث من اللاعبين الناشئين بالساحة والميدان من اندية بغداد. فقد اختار الباحثون عينة البحث بالطريقة العمدية والتي اشتملت على عدائين (المراكز التخصصية لرعاية الموهبة) في فعالية 100متر ناشئين للموسم 2017ـ 2018 والبالغ عددهم (6). وتوصل الباحثون الى عدة استنتاجات ومن أهمها حققت الدراسة فرضيات وأهداف البحث. وأدى استخدام التمرينات الخاصة بأستخدام جهاز الفيرتكل ماكس إلى تطوير القوة المميزة بالسرعة وانجاز عدو 100م ناشئين والتي عملت على اظهار فروق معنوية في تطويرها في الاختيارات البعدية. واما التوصيات فيذكر اهمها فالاول ضرورة التأكيد على استخدام التمرينات الخاصة باستخدام جهاز الفيرتكل ماكس والتي ساعدت على تحسين مستوى في فعالية ركض 100 متر ناشئين وأما الثاني فهو العمل على وضع برامج ذات تأثير واضح في تطوير السرعة بأنواعها في فعالية ركض 100 متر ناشئين.