تأثير استخدام جهاز التحفيز الكهربائي للعضلات ((EMS المصاحب لتمرينات خاصة في تطوير بعض القدرات البدنية بالمبارزة على الكراسي - Assistant Professor Sabah Nouri Hafez, Dyar Nasr Majeed (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعددت الدراسات حول اهمية القدرات البدنية في اعداد لاعبي المبارزة بالشكل الصحيح الذي يمكنة من تنفيذ المهام الهجومية والدفاعية 0وان استخدام طرائق التدريب والوسائل والاجهزة يعد عاملا مساعد للمدرب واللاعب في نجاح العملية التدريبية وان رياضة المبارزة على الكراسي لها خصوصيتها في المتطلبات البدنية والحركية والتعامل مع المحيط الخاص بميدان اللعب وقانونه والمنافس والاداة المستخدمة سلاح المبارزة لاحظة الباحثة من خلال الزيارات الميدانية لمراكز التدريب الخاصة للفئات العمرية المتعددة بلعبة المبارزة للمعاقين على الكراسي اتضح ضعف الاداء للحركات المطلوبة بسبب ضعف عضلات الضهر والاطراف العليا بشكل رئيسي بسبب محدودية حركتهم كمعاقين وعدم القدرة على اداء التمارين البدنية بصورة كامله وصحيحة وعدم تشغيل العضلات وتطويرها بصورة صحيحة لذا ارتأت الباحثة الإسهام بعملية رفع القدرات البدنية لدى افراد عينة البحث من خلال التمرينات الخاصة باستخدام تقنية جهاز التحفيز العضلي الكهربائي EMS Electrical Muscle Stimulation""