تأثير تمرينات مركبة بجهاز VertiMax في تطوير القدرة الانفجارية للساقين ودقة أداء مهارة حائط الصد الهجومي لدى لاعبي الكرة الطائرة الشباب - Hasan haider dawood, Prof: Snaa khlil, assist prof : Ali Sabhan (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
لقد خطى علم التدريب الرياضي خطوات كبيرة في مجال التقدم و في مختلف الألعاب الرياضية ويجب أن يستمر هذا التقدم من خلال تطبيق اسس التدريب و مبادئه و قوانينه و ادخال وسائل أو أجهزة تدريبية حديثة لاستخدام تمارين متنوعة و منها التمرينات المركبة (بدنية-مهارية) ولهذه الدراسة هدفان فالأول اعداد تمرينات مركبة (بدنية-مهارية) بجهاز(VertiMax) في تطوير القدرة الانفجارية للساقين و دقة أداء مهارة حائط الصد الهجومي للاعبي الكرة الطائرة الشباب و أما الثاني فهو معرفة تأثير التمرينات المركبة بجهاز(VertiMax) على تطوير القدرة الانفجارية للساقين و دقة أداء مهارة حائط الصد للاعبي الكرة الطائرة الشباب . و استخدم الباحثون لحل مشكلتهم المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتكافئتين الضابطة والتجريبية ذات الاختبارات القبلية والبعدية. و يتكون مجتمع البحث من اللاعبين الشباب بالكرة الطائرة من اندية بغداد (نادي الصناعة , نادي الشرطة , مدرسة الموهبة التخصصية ) و البالغ عددهم (44)لاعبا. فقد اختار الباحثون عينة البحث بالطريقة العمدية والتي اشتملت على شباب نادي الشرطة بالكرة الطائرة في بغداد للموسم (2016/2017) بأعمار (17-18) سنة ، والبالغ عددهم (14) لاعبا يشكلون نسبة (31,81%) من المجتمع الكلي ، وتوصل الباحثون الى عدة استنتاجات و من أهمها تبين أن للتمرينات المركبة بجهاز (VertiMax) تأثير إيجابي في تطوير القوة الانفجارية للساقين و دقة أداء مهارة حائط الصد الهجومي. واما التوصيات فمن اهمها الاستفادة من التمرينات المركبة المعدّة من قبل الباحثين بجهاز (VertiMax) في اعداد تمرينات مشابهة لتطوير القدرة الانفجارية للساقين و دقة أداء مهارة حائط الصد الهجومي للاعبي الكرة الطائرة وتعميم التمرينات المركبة المعدة من قبل الباحثين بجهاز (VertiMax) في تدريب لاعبي شباب الكرة الطائرة بأعمار (18-17) سنة من قبل المدربين.