تأثير استخدام تنمية التفكير الإبداعي في تعلم بعض المهارات الأساسية بخماسي كرة القدم - Dr. Firas Ajil Yawar Al – Daoudi, Alaq Hussein Manshid (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
مقدمة البحث وأهميته: تطرق الباحثان فيها الى اهمية استخدام مقياس التفكير الإبداعي والتجديد في التمرينات لتطوير التفكير الإبداعي لديهن مما يؤدي الى لمساعدة الطالبات في تعلم لعبة كرة القدم .مشكلة البحث: من خلال مشاهدة الباحثان ان هنالك صعوبة لدى الطالبات في تعليم المهارات الاساسية بكرة القدم وذلك لما تتطلبه هذه اللعبة من جهد وصفات بدنية . كما ان عدم استخدام تنمية التفكير الابداعي من قبل المدرسين له تأثير على مستوى تعلم الطالبات.هدف البحث: 1-التعرف على نوع العلاقة بين التفكير الإبداعي وتعلم بعض المهارات الأساسية بكرة القدم.فرضية البحث: 1-وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي للمهارات الاساسية بكرة القدم بين لافراد المجموعة التجريبية.مجالات البحث: المجال البشري : عينة من طالبات المرحلة الثالثة كلية البدنية وعلوم الرياضية للبنات / جامعة بغداد 2018-2019 المجال الزماني : للفترة من 14 / 10 / 2018 ولغاية 14 / 1 / 2019 :المجال المكاني : الملعب الخارجي لكرة القدم - القاعات الدراسية - في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة بغدادالباب الثالث: تضمن هذا الباب عرضاُ لنتائج المعالجة الاحصائية باستخدام مجموعة من الجداول ومن ثم تحليلها ومناقشتها باسلوب علمي دقيق ومدعم بالمصادر العلمية من خلال هذه المناقشة تم التوصل الى اهداف البحث والتحقق من فرضيه البحث. الباب الرابع : الخاتمة اشتملت على الاستنتاجات منها (للتمارين المستخدمة ضمن المنهج التعليمي في تنمية التفكير الإبداعي لتعلم الطالبات بعض المهارات الأساسية بكرة القدم ) والتوصيات منها (توصي الباحثة بضرورة استخدام الصور والفديوات والفلكسات وما تتضمنه من شرح للمهارة في تعلم المهارات الاساسية بكرة القدم زيادة تنمية التفكير الإبداعي لدى افراد المجموعة التجريبية) .