تقويم المعرفة المهنية لمدرسي ومدرسات التربية الرياضية في بعض مدارس الثانوية في بغداد - Ali Jassim Hassan (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعتبر المعرفة المهنية أحد العوامل الأساسية في تقييم الأداء المهني، حيث تعكس قدرة الفرد على تنفيذ مهامه بكفاءة وفعالية. إن امتلاك المعرفة المهنية يمكن أن يُعتبر مؤشراً غير مباشر على جودة برامج إعداد المعلمين. يهدف البحث الحالي إلى تحديد مدى امتلاك معلمي ومعلمات التربية الرياضية في بعض مدارس الثانوية في بغداد للمعرفة المهنية، بالإضافة إلى تحديد الأهمية النسبية لكل جانب من جوانب المعرفة المهنية. لتحقيق هذا الهدف، استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، نظراً لملاءمته لطبيعة المشكلة المطروحة. تم اختيار عينة عشوائية تضم 130 معلم ومعلمة في مجال التربية الرياضية من المجتمع الأصلي للدراسة، وتم توزيع استبيان يحتوي على 36 فقرة، تنقسم إلى 4 مجالات رئيسية: المعرفة الإدارية والتكنولوجية، والمعرفة الأدائية، والمعرفة التخصصية، والمعرفة الشخصية والاجتماعية. ثم تم تحليل البيانات باستخدام الوسائل الإحصائية المناسبة. أظهرت الدراسة وجود تباين في مستوى المعرفة المهنية بين معلمي ومعلمات التربية الرياضية في بعض مدارس الثانوية في بغداد، كما كشفت عن نسب مئوية متباينة في مجالات المعرفة المهنية. استنادًا إلى النتائج، يوصي الباحث بتكثيف دورات التدريب المقدمة من الخبراء كنماذج عملية لتطوير كفاءة المعلمين، نظراً لأهميتها وتأثيرها على نمو المعرفة المهنية. كما يُشجع على تفعيل نظام التدريب أثناء الخدمة للمعلمين والمعلمات، لتعزيز مهاراتهم التعليمية.