تاثير تمرينات القوة الخاصة على وفق التدريب المتوازي (Circuit Training) في تطوير بعض المتغيرات الفسلجية وانجاز 100م السباحة على صدر للشباب - Amna Saleh Team, Yasar Saibah Ali (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد تمرينات القوة الخاصة واحدة من اهم التمرينات التي يستخدمها السابحين من اجل بناء قدرات السباحين البدنية و تحسين تكيف الفسيولوجي وذلك لأن نجاح العملية التدريبية يظهر من خلال التقدم الذي يحققه السباح و التدريبات المتوازية (Circuit Training) هي طريقة فعّالة للغاية ومتعددة الاستخدامات تستهدف جوانب متعددة من مع فترات راحة محددة يمكن أن تركز على القوة تقوم بأداء هذه التمارين بتسلسل، متنقلًا من تمرين إلى التمرين بفترات راحة محدودة ،ومن هنا ،جاءت ألاهمية ، في محاولة توظيف الية اعطاء التمرينات وأساليب التدريب للربط بين العلوم الرياضية المختلفة اما مشكلة البحث تتلخص في الملاحظ ،إن الكثير من السباحين لديهم ضعف عند أداء سباقات السباحة (100م) صدر ويرجع ذالك الى ضعف القدرات البدنية والحركية الخاصة بالسباحين إذ إن التكامل البدني والحركي والمهاري يعطي السباح الفرصة الملائمة على القيام بالعمل الحركي الصحيح. واستخدم الباحثين المنهج التجريبي على عينة من سباحي نادي السلام وقام اجراء الاختبارات القبلية وبعدها بتطبيق التدريبات على هذه العينة واجراء الاختبارات البعدية واستنتج ان استخدام التمرينات القوة ،الخاصة المقترحة على وفق التدريب المتوازي (Circuit Training) تعمل على تطوير بعض القدرات الفسلجية وانجاز 100 سباحة صدر للشباب.