تمرينات خاصة بالركض المتعرج بمسافات وسرع مختلفة لتنمية تحمل السرعة لدى فريق كرة السلة - Yousra Hassoun Mutashar (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
اشتمل البحث على المقدمة وتبيين أهمية اجزاء الجسم المختلفة وبالاخص الرجل في لعبة كرة السلة ومتطلباتها من سرعة وتحمل السرعة لأنها لعبة سريعة تحتاج إلى الركض السريع بالهجوم والهجوم المضاد ( فاست بريك ) وكذلك تحتاج إلى الركض السريع للعودة للدفاع , ان مشكلة البحث والتي تكمن أن اللاعبات لا يحتفظن بمستوى السرعة على طول اشواط المباراة وتكمن اهمية البحث بإعداد تمرينات خاصة بالركض المتعرج بمسافات وسرع مختلفة لتنمية تحمل السرعة لدى اللاعبات لكي يستطعن على اللعب بكفاءة جيدة . أهداف البحث إعداد تمرينات خاصة بالركض المتعرج بمسافات وسرع مختلفة , تحديد المسافات ومعرفة تأثير هذه التمرينات لتنمية تحمل السرعة . وفرضيات البحث توجد فروقات، ذات دلائل، احصائية ما بين الاختبارُ القبلي و البعدي باختبار، تحمل السرعة ولمصالحة الاختبارالبعديِ لعينة البحث . واختيرت العينة بالطريقةُ العمديةُ متمثلةً بلاعباتِ فريق كرة السلة كلية القادسية بنات /قسم التربية البدنية. اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي ذات المجموعة الواحدة بالاختبارين القبلي و البعدي . اجرت الباحث تجربة استطلاعية و بعدها اجرت الاختبارات القبلية , وبعد تطبيق التمرينات الخاصة خاصة بالركض المتعرج بمسافات وسرع مختلفة الذي استغرق (10) أسابيع تم أجراء الاختبارات البعدية وبالظروف المشابهة للاختبارات القبلية . واستخدمت البرنامج الاحصائيspss لتحليل البيانات وعندها تم عرض البيانات بجداول و مناقشتها , خرجت الباحثة بعدة استنتاجات وهي أن التمرينات الخاصة بالركض المتعرج بمسافات وسرع مختلفة لتنمية تحمل السرعة . لها أثر ايجابي في تنمية تحمل السرعة وكذلك السرعة والرشاقة , أما عن التوصيات فقد أوصت الباحثة باستخدام هذه التمرينات لفئات أخرى و لكلا الجنسين و بالإمكان استخدام هذه التمرينات بفعاليات جماعية أخرى و ألعاب فردية .