اثر تمرينات التركيز البصري على دقة التصويب وفق تصميم لوحة الالوان لدى لاعبي القوس والسهم ناشئين - Afrah Abdel Qader Abbas (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تضمن البحث المقدمة تبين اهمية التركيز البصري اللوني في لعبة القوس والسهم حيث يعتمد تسجيل النقاط على اللألوان وخلصت مشكلة البحث ان احد اسباب ضعف التصويب لدى اللاعبين الناشئين هي ضعف بالتركيز اللوني , وتكمن أهمية البحث بتصميم لوحة ألوان لتنمية وتطوير التركيز البصري . اهداف البحث تصميم لوحة الألوان و إعداد تمرينات التركيز البصري ومعرفة مدى تأثيرها على دقة التصويب . فروض توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارين القبلي و البعدي لاختبار التركيز البصري ولصالح الاختبار البعدي لدى مجتمع البحث , فروض توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارين القبلي و البعدي لاختبار دقة التصويب ولصالح الاختبار البعدي لدى مجتمع البحث. اختارت الباحثة المنهج التجريبي ذات المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية يمثلون نادي الامانة برماية القوس والسهم ناشئين . تم اجراء تجربة استطلاعية للوقوف على احتياجات الاختبارات وعمل الفريق المساعد . قامت الباحثة بأجراء الاختبارات القبلية . وبعد تصميم اللوحة وعرضها على الخبراء وعمل معامل الصدق والثبات عليها وتطبيقها من قبل اللاعبين والتدريب عليها وبعد انتهاء الانتهاء من الفترة المحددة للتدريب على التمارين الخاصة بالتركيز اللوني باللوحة المصممة الذي استغرق (12) اسبوعا . تم اجراء الاختبارات البعدية بظروف مشابه للاختبارات القبلية . بعد تفريغ استمارة البيانات تمت معالجتها احصائيا بواسطة برنامج الحقيبة الاحصائية ( spss) , وتم تحليل البيانات وعرضها ومناقشتها وفق جداول . كانت استنتاجات البحث كالآتي أن لوحة الألوان لها تأثير في التركيز البصري . ان تمرينات التركيز البصري لها تأثير ايجابي في دقة التصويب . أوصت الباحثة استخدام طرق وأساليب من شأنها تساهم في تنمية وتطوير التركيز البصري وتطوير دقة التصويب على عينات اخرى . وممكن الاستفادة من اللوحة في اختبارات التركيز البصري بألعاب اخرى .