أثر تمرينات مهارية مركبة في تطوير بعض المدركات الحسية الحركية وتعلم مهارتي الدحرجة والاخماد بكرة قدم الصالات للطالبات - سامر يوسف متعب، احمد يوسف متعب، صفا علي عبد الكاظم (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
یقع على عاتق مدرس المادة مهمة وضع تمرينات مهارية ضمن الوحدات التعليمية لإيصال المعلومات بسهولة وأكثر إيضاحاً للطالبات، ومن خلال اطلاع الباحثون على لعبة كرة قدم الصالات لاحظوا وجود ضعف في المدركات الحسية الحركية ووجود صعوبة في تعلم المهارات، لذلك ارتأوا الباحثون حل هذه المشكلة من خلال اقتراح مجموعة من التمرينات المركبة وتطبيقها على الطالبات , ولغرض تحقيق ذلك يجب استخدام التمرينات التي تلبي حاجة التعليم ووفقاً لمتطلبات البيئة الخاصة باللعبة. وهدفت الدراسة الى التعرف على أثر التمرينات المهارية المركبة لتطوير المدركات الحسية الحركية وتعلم مهارتي الدحرجة والاخماد بكرة قدم الصالات للطالبات. اما فرضية البحث فكانت وجود اثر ايجابي للتمرينات المهارية المركبة في تطوير المدركات الحسية وتعلم مهارتي الدحرجة والاخماد بكرة قدم الصالات للطالبات. وقد استخدم الباحثون المنهج التجريبي بتصميم المجموعات المتكافئة ، وكذلك تم استخدام مجموعة من الاختبارات لقياس المدركات الحسية والمهارات المدروسة وبعد ذلك تم تطبيق التجربة الرئيسة، وبعد الحصول على البيانات تم تحليلها احصائياً وكان أهمها (الوسط الحسابي .الانحراف المعياري .اختبار (Levene) .اختبارt للعينات المرتبطة .اختبارt للعينات المستقلة ) وتم الوصل الى مجموعة من الاستنتاجات والتي كان أهمها ان للتمرينات المركبة المقترحة أثر إيجابي في تطوير المدركات الحسية لطالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة، وكذلك للتمرينات المركبة المقترحة أثر إيجابي في تطوير الدحرجة والاخماد لطالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة.