تأثير تمرينات مهارية في تطوير بعض المهارات الاساسية لفعالية التنس الارضي على الكراسي المتحركة - م.د نبراس عدنان حتروش, م.د اوراس عدنان حتروش (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تجلت اهمية البحث ومن خلال استخدام التمرينات المهارية في تطوير بعض المهارات الاساسية لفعالية التنس على الكراسي المتحركة ومن خلال تمرينات الخاصة الموضوع من قبل الباحثان .و لمعالجة مشكلة البحث التى تكون على شكل ملاحظة ان هناك ضعف في بعض المهارات في فعالية التنس على الكراسي المتحركة ( لذوي الاعاقة ) حيث ان التطور العلمي المستمر لكافة العلوم المختلفة أحدث الكثير من التغيرات في أنماط الحياة المختلفة والتدريب الرياضي أحد أهم المجالات التي حظيت بأهتمام العلوم المختلفة مما ساعد هذا الاهتمام بأكتشاف الكثير من الأساليب مما ساعد الكثير من الرياضيين في كافة الفعاليات الرياضية في رفع انجازاتهم ومنها فعالية التنس الارضي على الكراسي المتحركة بشكل خاص ولهذا نلاحظ أن هنالك أنجازات مذهلة حصلت في مستوى هذه الفعالية على الصعيد العربي والأسيوي والعالمي من خلال ما تم من أستخدام للأساليب التدريبية الحديثة وأختيار المدربين التمرينات المهارية المناسبة وبصورة علمية ضمن المناهج التدريبية لرياضييهم مما يساعد في رفع إنجازات رياضييهم والتى هي صلب مشكلة البحث وقد هدف البحث الى اعداد التمرينات المهارية لتطوير الضربة الامامية و لتطوير الضربة الخلفية وقد فرض البحث الى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية ولصالح الاختبار البعدي.فقد اشتملت على المجال البشري المتمثل بلاعبي فعالية التنس الارضي على الكراسي المتحركة للجنة الفرعية في ديالى للموسم الرياضي 2023 والبالغ عددهم (6) لاعبين و لفئة الشباب. فقد تناول منهج البحث وإجراءاته الميدانية ، إذ تم استخدام المنهج التجريبي لملائمته مع طبيعة البحث ،ذات المجموعتين الضابطة والتجريبية وكانت نتائج اختبار المهارتين وتحليلهما ومناقشتهما من خلال الجداول الإحصائية ومن خلال النتائج فقد تم التوصل الى الاستنتاجات ان هناك تطور في هاتين المهارتين لأداء إفراد عينه البحث.