درس التربية الرياضية واثره على ميول ورغبات طالبات متوسطة المسرة في قضاء بعقوبة - Walid Atallah Issa; Ghazwan Faisal Ghazi; Doha Saad Aziz (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ان الاساليب والطرق العلمية والعملية في الجانب الرياضي من خلال الممارسين يشهده العالم اليوم وبمختلف ميادين الحياة ولاسيما في المجال الرياضي والذي يظهر عنة طريق المستويات المهارية والانجازات الرقمية العالية في مختلف الالعاب الرياضية لم يحدث صدفة وانما جاء نتيجة لتطور مختلف العلوم ، لذا لم تعد افاق البحث العلمي الحديث تكتفي بما توصل اليه علم الجينات والهندسة الوراثية ، بل وجدت في الميول والرغبات . أن المدرسة مؤسسه تربوية تقدم خدماتها الى ابنائنا الطلبة عبر دروس و برامج مختلفة و منها درس التربية الرياضية الذي يحتوي على برامج تقدم الى الطلبة لكي يمارسوا نشاطاتهم الرياضية وقد اولت هذا النشاط اهتمام كبير لكي يحقق الغرض و الهدف الذي وضع من اجله . تكمن مشكلة البحث في هذه الدراسة عن مدى تأثير درس التربية الرياضية على الطالبات حيث لاحظ المدرسين ان اكثر الطالبات تحمسا لممارسه النشاط الرياضي هم اكثرا ميلا نحو الدرس ومزاوله الانشطة المختلفة كما لاحظ الباحثون ان هنالك الكثير من المدارس لا تهيء الجو المناسب لهم لذا تظهر مشكله البحث لمعرفه الجوانب الايجابية و السلبية لدرس التربية الرياضية والتي تساعدنا على كشف مواطن القوه و الضعف في طريقه التدريس بما يخدم ميول و رغبات الطالبات ووضع الحلول و المعالجات المناسبة هدف البحث الى تعرف على ميول و رغبات الطالبات نحو مزاوله النشاط قبل الدرس ومدى تأثير درس التربية الرياضية على هذا الميل والتعرف على تأثير درس التربية الرياضية على ميول ورغبات الممارسين والغير ممارسين للنشاط الرياضي ، اما فروض البحث كانت ان لدرس التربية الرياضية تأثير ايجابي على ميول ورغبات الطالبات لممارسة النشاط الرياضي وان الطالبات الممارسات للنشاط الرياضي اكثر ميلا من الطالبات غير الممارسات للنشاط الرياضي ، استخدم الباحثون المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة المشكلة اما مجتمع البحث فكانت طالبات متوسطة المسرة للبنات والبالغ عددهم (530 ) طالبة وكانت عينة البحث ( 465 طالبة ) وتمثل نسبة (87%) من مجتمع البحث ، واستخدم الباحثون الحقيبة الاحصائية لاستخراج النتائج واستنتج الباحثون ان لدرس التربية الرياضية تأثير ايجابي واضح في تغير ميول ورغبات الطالبات في مزاولة النشاط الرياضي ويوصي الباحثون الاهتمام بدرس التربية الرياضية لما له من دور ايجابي في ميول ورغبات الطالبات والاهتمام بدرس التربية الرياضية في المدراس .