تأثير تقييد تدفق الدم (PBFR) المصاحب لأداء تمرينات المقاومة منخفضة الشدة في مؤشر الاعياء العضلي المتأخر (DOMS) للاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية - Hossam Gomaa Rashid; Ghosun Fadel Hadi (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث الى التعرف على تأثير تقييد تدفق الدم بالطريقة العملية (PBFR)، المصاحب لإداء تمرينات مقاومة منخفضة الشدة في مؤشر الاعياء العضلي المتأخر(DOMS) لرياضي المركز الوطني لرعاية الموهبة/المدرسة التخصصية لرفع الاثقال في محافظة بغداد كان قياساتها (العمر البايولوجي، العمر التدريبـي، الطول، الكتلة) (0.87 16.3)سنة، (0.71 6.5)سنة، (5.3 167.4)سم، (14.8 75.7)كغم، استعمل الباحث الفرضية الصفرية، استعمال المنهج التجريبي ذو التصميم المجموعة الواحدة والبالغة (8) رياضيين موهوبين برفع الاثقال ثم تم قياس المتغير التابع قبل تقييد العضلات المُختارة للذراعين المصاحب لإداء التمرينات المذكورة والعمل لاحقاً على قياس المتغير التابع بالظروف نفسها مع معالجة النتائج باستعمال برنامج الحقيبة الإحصائية (IBM SPSS Statistics 23.0) من اجل استخراج النتائج المطلوبة في الدراسة الحالية والعمل على مناقشتها اعتماداً على المصادر العلمية الموثوقة ذات العلاقة، استنتج الباحثان ان هناك تأثير إيجابي جراء استعمال (PBFR)، المصاحب لإداء تمرينات مقاومة منخفضة الشدة في خفض مؤشر الاعياء العضلي المتأخر (DOMS)، بدلالة مؤشره كريات الدم البيضاء اللمفاوية (WBCs) (10^9/L)، إذْ بلغت (SIG) (0.12) ≤ (0.05) بدرجة حرية (8) من خلال تقليل حصول ظاهرة التلف النسيجي في الليف العضلي.