تأثير تمرينات الاتزان العضلي وفق النشاط الكهربائي لعضلات الجذع على القدرات البدنية وانجاز الوثب العالي للشباب - زينب قحطان عبد المحسن (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ان التدريب الرياضي يهتم بالارتقاء بمختلف الاسس والعوامل التي لها دور فاعل في تطوير المستوى الرياض لمختلف الالعاب الرياضية، واحد هذه الأسس هو الاعداد البدني و المهاري الذي يعد الركيزة الأساسية للارتقاء بمختلف الصفات البدنية والمهارية والميكانيكية للاعبين سواء في الالعاب الفرقية او الفردية والتي تؤثر حتما على المستوى المهاري ويعد الاتزانالعضلي من الامور المهمة الواجب مراعاتها عند التدريب، عادة ما تعمل العضلات في ازواج حيث أن احتمال تدريب عضلة او مجموعة عضليه معينة يؤدي الى اختلال الاتزانالعضلي ان زيادة في قوة العضلات العاملة دون زيادة مماثلة في قوة العضلات المقابلة يعرضها للاجهاد المتزايد من هنا برزت المشكلة في اعداد تمرينات للاتزانالعضلي وفق النشاط الكهربائي لتطوير القدرات البدنية والانجاز لواثبي العالي وهدفت الدراسة لمعرفة تاثير تمرينات الاتزانالعضلي في متغيرات البحث واختارت الباحثة (٥) من لاعبي الوثب العالي للشباب طبقت عليهم التجربة الرئيسية واستنتجت الباحثة ساهمت التمرينات في إحداث تطور في القدرات البدنية ومتغير سعة النشاط الكهربائي والانجاز ووصت الباحثة بضرورة المام القائمين على عملية التدريب لفئة الشباب بالنشاط الكهربائي للعضلات العاملة والمضادة للفعالية المراد دراستها