اثر تمرينات مهارية في تطوير الادراك الحس حركي بكرة القدم للاعبين - عادل شبيب دشر,; رياض مزهر خريبط, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
احتوت مقدمة البحث واهميته على الاهتمام بالتمرينات المهارية لما لها من اثر في تطوير الادراك الحس حركي للاعبين لدى عينة البحث، بفضل هذه التمرينات يصبح لدى اللاعب القدرة على تفسير وفهم الحركات والمسارات التي تحدث على ارض الملعب بشكل افضل مما ينتج لهم اتخاذ القرارات السريعة والدقيقة خلال المباريات، وأيضا يتم التركيز في التمرينات على تحسين التنسيق بين اطراف الحسية والحركات الجسدية المختلفة المطلوبة في كرة القدم مثل المناولة والمراوغة والانطلاق كما تتلخص مشكلة البحث بان هناك ضعف في الادراك الحس حركي لدى فرق الشباب فأن ذلك يؤثر سلبا على أدائهم ونتائجهم ومن اهداف الدراسة هو اعداد تمارين مهارية لتطوير الادراك الحس حركي للاعبين نادي الحدود الرياضي كما اتبع الباحث المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة الدراسة بعد ان تم تحديد مجتمع البحث من لاعبي اندية بغداد للشباب بواقع 30 لاعب لكل نادي اما عينة الحث تم تحديدها بالطريقة العشوائية حيث وقع تحديد نادي الحدود الرياضي بواقع 10 لاعبين للمجموعة التجريبية 10 لاعبين للمجموعة الضابطة ، حيث تم تطبيق التمرينات المقترحة لمدة (12) أسبوع بواقع (3) وحدات تدريبية اسبوعياً،. وقبل وبعد تطبيق التمرينات تم اجراء اختبارات المتغير ادvاك الحس حركي واستخدم البرنامج الحقيبة الإحصائية (spss) لتحليل النتائج. وبعد اجراء المعالجات الإحصائية اللازمة توصلت الدراسة الى التمرينات المقترحة اثر على الادراك الحس حركي وبدلالة إحصائية بين القياسين القبلي والبعدي ولصالح القياس البعدي. كما ظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متغير ادراك الحس حركي بين المجموعة التجريبية والضابطة والصالح المجموعة التجريبية، وأوصى الباحث بعدة توصيات أهمها: استخدام التمرينات المقترحة في تطوير الادراك الحس حركي لدى اندية بغداد.