بناء مقياس الإدارة بالتجوال لمدراء منتديات الشباب والرياضة في محافظة صلاح الدين من وجهة نظر العاملين فيها - نبيل طه عبد; محمد ضايع محمد العزاوي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت الدراسة إلى: _ بناء مقياس ( الإدارة بالتجوال ) لمدراء منتديات الشباب والرياضة من وجهة نظر العاملين فيها . التعرف على مستوى الإدارة بالتجوال لمدراء منتديات الشباب والرياضة من وجهة نظر العاملين فيها تكون مجتمع البحث الحالي من (217) عاملاً بمنتديات الشباب والرياضة في محافظة صلاح الدين حيث تم اختيارهم بطريقة عمدية ، وضمت عينة البناء (152) عاملاً بمنتديات الشباب والرياضة في محافظة صلاح الدين ، وتم إختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة (القرعة) وبنسبة (70,04 %) من مجتمع البحث الكلي وعلى النحو التالي : (12) عاملا تمثل عينة التطبيق الاستطلاعي وتمثل بنسبة (52,5%) من مجتمع البحث، و(140) عاملا يمثلون عينة البناء وتمثل بنسبة (64,51%) من مجتمع البحث ، وضمت عينة التطبيق بـ (65) عاملاً بمنتديات الشباب والرياضة في محافظة صلاح الدين وبنسبة ( 29,95%) من مجتمع البحث الكلي. وإستعمل الباحثان البيانات الإحصائية من خلال (الوسط الحسابي ، والإنحراف المعياري ، والنسبة المئوية ، وإختبار (t) لعينتين مستقلتين ، ومعامل الإرتباط البسيط لبيرسون ، ومعامل ألفا كرونباخ ، ومعادلة المتوسط الفرضي. وتوصل الباحثان إلى عدد من الاستنتاجات أهمها: امتلاك مدراء منتديات الشباب والرياضة في محافظة صلاح الدين القدرة على التقويم المهني والموضوعي لموظفيهم وبحيادية من خلال جوالاتهم الميدانية في اروقة منتدياتهم والتحقق من صحة بيانات الاداء الوظيفي عنهم. يسعى مدراء منتديات الشباب والرياضة في محافظة صلاح الدين الى تطوير النمط الاداري والتنظيمي لتحقيق مبدأ المشاركة في الرأي واتخاذ القرار في بيئة منتدياتهم . وفي ضوء الاستنتاجات توصل الباحثان إلى عدد من التوصيات أهمها: تشجيع مدراء منتديات الشباب والرياضة في محافظة صلاح الدين على تبني أسس وابعاد الادارة بالتجوال المعتمدة في هذه الدراسة بما بساهم في ازدهار منتدياتهم تنظيمياً . 2- تبني برامج توعوية وتثقيفية وتطويرية معدة من قبل وزارة الشباب والرياضة لتنمية وتعزيز مستوى الادارة بالتجوال لدى مدراء منتديات الشباب والرياضة لتنمية قدراتهم القيادية والادارية والتنظيمية .