تأثير برنامج ترويحي رياضي لخفض الضغوط النفسية لدى سجناء دائرة الاصلاح العراقية للأعمار (25-30) سنة - Maher Mohammed, Hussein Alaa, Mohannad Nassif Hilmi (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث الى: - 1.تصميم برنامج ترويحي رياضي مقترح يتناسب مع فئة السجناء.2.التعرف على فاعلية تأثير البرنامج الترويحي المقترح في التخفيف من الضغوط النفسية لدى سجناء دائرة الاصلاح العراقية. كما استخدم الباحث المنهج التجريبي لأنه يتلاءم مع طبيعة مشكلة البحث وبتصميم المجموعتين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة (فالمنهج التجريبي هو ذلك المنهج الذي يركز على التجربة والاختبار الميداني مسترشداً ومستنيراً بوسيلة الملاحظة. يتكون مجتمع البحث من السجناء العراقيين وبأعمار (25-30) سنة والصادر بحقهم الاحكام القصيرة، منها قضايا السرقة والرشوة والتزوير وغيرها باستثناء قضايا القتل والارهاب. وهم المودعين في قسم سجن الرصافة السادسة / بغداد وعددهم (100) سجين كما موضح في جدول (1) حسب الاحصائية والمسح الذي اجراه الباحث والمعلومات التي حصل عليها من ادارة سجن الرصافة السادسة بتاريخ 7/ 2 /2017 , لذلك تم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية للأعمار (25- 30 ) سنة وعددهم 100 سجين وهم سجناء دائرة الاصلاح العراقية – بغداد / قسم الرصافة السادسة . اعتمد الباحث في اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية (القرعة)، ممثلة الفئة العمرية (25 – 30) سنة من مجتمع البحث وتمثلت بـ(20) سجين تم تقسيمهم لمجموعتين ضابطة وتجريبه بطريقة الاقتراع وبواقع (10) سجناء لكل مجموعة وأجرى الباحث التكافؤ للمجموعتين.وعرض الباحث الاحصاءات بجداول وتم مناقشتها مناقشة علمية وتم دعمها بمصادر علمية.الاستنتاجات والتوصيات: من خلال ما افرزته نتائج البحث يمكن استنتاج الاتي: 1.توصلت الدراسة الى وجود ميول ايجابية لدى السجناء نحو ممارسة النشاط الرياضي الترويحي المقترح.2.توصلت الدراسة ان البرنامج الترويحي الرياضي المقترح له تاثير ايجابي في التخفيف من الضغوط النفسية لدى السجناء.3.توصلت الدراسة ان افراد المجموعة التجريبية أصبح لديهم تحسن في النوم وتناول الطعام.4.توصلت الدراسة وجود مؤشرات إيجابية لدى افراد المجموعة التجريبية في الجانب الصحي (امراض جلدية , الام المفاصل , الام المعدة )5.توصلت الدراسة وجود متغيرات اجتماعية إيجابي لدى المجموعة التجريبية كالتعاون فيما بينهم وتكوين صداقات والابتعاد عن السلوك العدواني والتوتر الزائد والاكتئاب ويلعب البرنامج الترويحي الرياضي دورا مهما في تحسين هذه المتغيرات وكانت التوصيات: في ضوء الاستنتاجات التي خرج بها الباحث يوصي بما يلي: 1.استخدام البرنامج الترويحي المقترح في جميع السجون الخاصة بعينة البحث. 2.يوصي الباحث بضرورة توفير ساحات رياضية في كافة اقسام سجون دائرة الاصلاح العراقية.3.زيادة الاهتمام بالبرامج الترويحية وتطويرها.