الحصانة النفسية وعلاقتها بمستوى الإداء لحكام الدوري الممتاز بكرة القدم - محمد سلمان شبيب; علي صالح مهدي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
الحصانة النفسية احد المفاهيم المهمة التي برزت في الآونة الأخيرة فـي علـم الـنفس الإيجابي باعتبارهـا مجموعـة مـن السـمات الشخصـية التـي تجعـل الفـرد قـادر على تحمـل التأثيرات الناتجـة عـن الضـغوط النفسـية والانهاك النفسـي ومقاومـة مـا ينـتج عنهـا مـن مشـاعر واحاســـيس وافكـــار تجعله فـــي مأمن ممـــا يعـــاني منـــه اقرانـــه ممـــن واجهــوا نفـــس الظـــروف وتكمن أهمية في دراسة الحصانة النفسية وعلاقتها بمستوى الإداء لحكام الدوري الممتاز بكرة القدم وذلك لتكون خطوة في تحقيق تطور الحكام ورفع مستوياتهم في المستقبل. وهدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى الحصـانة النفسـية ومستوى الإداء في المباريات لحكّام الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم للموسم 2022-2023. استخدام الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات المتبادلة ومن خلال النتائج فقد توصل الباحثان إلى ان حكام كرة القدم للدوري العراقي الممتاز للموسم 2022-2023 يتميزون بمستوى عالِ من الحصانة النفسية في المباريات وأوصى الباحثان اعتماد قياس الحصانة النفسية من لجنة الحكام كمؤشر لاعتماد الحكام في الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم ولغرض الوقوف على مدى اٌستعدادهم نفسياً.