تأثير التدريبات اللاهوائية بمؤشر السرعة الحرجة لفعالية m400 وبعض القدرات البدنية والوظيفية لفئة cp37 للمعاقين - كريم عبيس محمد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
المقدمة واهمية البحث في دور التدريبات الفوسفاجينية اللاكتيكية اللاهوائية القصيرة باستخدام مؤشر السرعة الحرجة في فعالية ٤٠٠ m cp37 وان تدريبات السرعة الحرجة تعمل على تعبئة وتطوير القدرات البدنية وانظمة الطاقة المهيمنة على الفعاليات التخصصية وزيادة التطور في مستوى توازن التكييف الوظيفي باستخدام اسلوب جديد في تحديد ازمان وتوقيتات الاركاض للمسافات المحددة تبقيه بغية للوصول الى الزمن المستهدف من خلال التدريب الدقيق والمنبثق من استخدام مسافات اقل وشدد تدريبية أعلى لتطوير مستوى بعض القدرات البدنية و الوظيفية . اما مشكلة البحث تكمن في ضعف وانخفاض مستوى السرعة الحرجة من المرحلة الحرجة في سباق ٤٠٠ (( المرحلة النهائية في السباق و الذي ينشأ من ضعف و انخفاض القدرة الفوسفاجية و اللاكتيكية ضمن مفهوم العمل اللاهوائي القصير المتوسط ، للمعاقين cp37 . وعينة البحث تكونت من لاعبين المنتخب الوطني في فعالية ركض m400 cp37 ولقد تم تحديد اختبارات بدنية والوظيفة خاصة في البحث واستخدم منهج تدريبي متكامل لمدة شهرين في فترة الاعداد الخاص واجريت اختبارات للبحث وتم الوصول الى نتائج جيدة في مستوى القدرات الوظيفية والبدني ومعدل السرعة الحرجة للعدائين الصم . ولقد توصل الباحثون الى اهم النتائج : تدريبات السرعة الحرجة ضمن العمل الفوسفاجي واللاكتيدك ذو تأثير واضح على معدل السرعة وتحمل السرعة القصوية . ان تدريبات القدرة اللاكتيكية اكثر اهمية وتأثير في مستوى انجاز زمن ركض cp37 m400 .