عــلاقة الإدراك الحـس – حــركي بمهارتي المناولة الصدرية والطبطبة بـكـرة الســلة - علياء محمد علي كاظم (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تتجلى أهمية البحث العلاقة بين الإدراك الحس الحركي ومهارتي المناولة الصدرية والطبطبة بكرة السلة والتي ترفع، من مستوى القدرات المهارية والعقلية للاعبين من اجل الحصول على نتائج جيدة للارتقاء بالمستوى ، ويتطلب من اللاعب أدراك الإحساس، بمسافة المناولة بمناطق قريبه وبعيده عن، خصم وعدم وجوده فضلا عن الإحساس بالزمن والكره ومن، هنا ارتأت الباحثة ضرورة، دراسة العلاقة بين الإدراك الحس – حركي ومهارتي الطبطبة والمناولة، الصدرية بكرة السلة من اجل الإسهام والارتقاء بمستوى هذه القدرات، لدى اللاعبين كرة السلة للناشئين، في محافظة بغداد. يهدف البحث الى التعرف على العلاقة بين الإدراك الحس _حركي ومهارتي الطبطبة والمناولة الصدرية لدى لاعبي الرصافة الاولى الناشئين في بأعمار 16 سنه فما دون بكرة السلة . وافترضت الباحثة بوجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإدراك الحس ،_حركي، لمهارتي الطبطبة، والمناولة الصدرية بكرة السلة لدى لاعبي الرصافة الاولى الناشئين في بأعمار 16 سنه فما دون بكرة السلة. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية لكونه يلائم والعلاقات المتبادلة بين تلك الحقائق والمتغيرات والتعمق بها . اما عينة البحث فقد بلغت بلغ (15) لاعبا من أصل (20) وقد استبعدت الباحثة (5) لاعبين من نفس عينة البحث لإجراء التجربة الاستطلاعية . وبعد عرض، النتائج التي حصلت عليها، الباحثة واستخدامها للطرق، والأساليب الإحصائية المناسبة، لها , استطاعت الباحثة التوصل إلى الاستنتاجات الآتية : 1-أن للقدرات العقلية تلعب اهمية كبيرة في دقة أداء المهارات الأساسية وبالأخص مهارة المناولة الصدرية لدى لاعبي الناشئين بكرة السلة . 2- أن للإدراك الحس،-حركي دور كبيرة، لمهارة المناولة، الصدرية لدى لاعبي الناشئين، بكرة السلة . 3- أن للإدراك الحس،-حركي له علاقة قوية بمهارة الطبطبة لدى لاعبي الناشئين، بكرة السلة . في ضوء ما توصلت الباحثة من استنتاجات فان يوصي بما يلي: توجيه المدربين على إجراء اختبارات القدرات الحس-حركيه بشكل دوري لتقويم مستوى اللاعبين التي من شانها مساعدة المدربين على وضع مناهجهم التدريبية بأسلوب علمي وموضوعي على وفق المرحلة التدريبية المختلفة . إجراء دراسات مشابهه على مهارات وقدرات الحس – حركيه أخرى لم تتطرق اليها الباحثة . إجراء دراسات مشابهه على مهارات وقدرات الحس- حركيه على مستوى منتخبات والفئات العمرية الأخرى من لاعبي كرة السلة .