التحكم الانتباهي وعلاقته بأداء مهارة الضرب الساحق وحائط الصد في الكرة الطائرة للطالبات - MALADH HAYDER AHMED (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
لعبة الكرة الطائرة تعد إحدى الألعاب الجماعية التنافسية والتي أخذت مكان الصدارة من حيث انتشارها في العالم وتعتمد لعبه الكرة الطائرة على المهارات الأساسية كقاعدة مهمة تبني عليها هذه اللعبة للتقدم في مستوى الأداء ومن هذه المهارات مهارة الضرب الساحق وحائط الصد, يهدف البحث التعرف على مدى علاقة التحكم الانتباهي بأداء الضرب الساحق وحائط الصد في الكرة الطائرة للطالبات وتم اختيار العينة من طالبات المرحلة الثانية للموسم (2021 -2022 ) ، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي و تالف مجتمع البحث من (103) طالبة ، وأعدت الباحثة مقياس التحكم الانتباهي يتكون من 37 فقرة و تم حساب النسب المئوية و المتوسط الحسابي و الفرضي وفي ضوء نتائج البحث تم التوصل إلى الاستنتاجات حيث وجد التحكم الانتباهي لدى الطالبات له علاقة ايجابية في مهارتي الضرب الساحق وحائط الصد وكذلك توصي الباحثة اجراء المزيد من البحوث عن مهارات التحكم الانتباهي في متغيرات اخرى في لعبة كرة الطائرة