مهارات التواصل بلغة الجسد لمدرسي التربية الرياضية من وجهة نظر المشرفين الاختصاص - ميثم حبيب خضير; علي صاحب حمود (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث الى التعرف مهارات التواصل بلغة الجسد لمدرسي التربية الرياضية من وجهة نظر المشرفين الاختصاص. تم تحديد مجتمع البحث بجميع العاملين في الاشراف الرياضي والبالغ عددهم (500) من العاملين وبنسبة 50% والموزعين على (10) مديريات حيث تم اختيار (250) من العاملين وقد قام الباحثان باستبعاد العينة الاستطلاعية والبالغة (30) وعينة الثبات البالغة (20) وبذلك يصبح عينة البحث (200) من العاملين المستمرين في العمل استنتج الباحثان تشكل مهارات التواصل بلغة الجسد دور مهم وفعال لمدرسي التربية الرياضية . وحصول بعض العبارات على استجابات عالية خصوصا في مجال التعليمات التي تأتي من المصدر وموضوعيه العمل في وزرة التربية بشكل موضوعي . وأوصى الباحثان : مدرسي التربية الرياضية بالاطلاع على مفهوم مهارات التواصل وخصوصا بلغة الجسد. استثمار الطاقات الكامنة للعاملين من خلال التعرف على لمتطلباتهم بشكل صحيح وتحقيق الذي يطمحون له . وتوفير حوافز مالية وجوائز للعاملين المبدعين من خلال التشجيع المستمر لهم . واعتماد الموضوعية في تقييم العاملين بشكل علمي صحيح