تأثير وحدات تعليمية وفق استراتيجية الابعاد السداسية في تطوير مهارة الضرب الساحق لدى لاعبي الكرة الطائرة - امال صبيح سلمان; علي عبيس مكي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
جاءت أهمية هذا البحث في العمل على اعداد وحدات تعليمية وفق استراتيجية الابعاد السداسية واثرها في تطوير مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة وهي من المواضيع ذات الاهمية الكبرى التي يجب على القائمين بعملية التعليم الاهتمام بها، لما لها من تأثيرات ايجابية من خلال المعلومات التي تم عرضها على اللاعبين بطريقة حديثة وعلمية والتركيز على مراحل الاداء الفني لهذه المهارة 1- إعداد وحدات تعليمية للاعبي منتخب كلية التربية الرياضية جامعة ديالى بالكرة الطائرة 2- معرفة تأثير الوحدات التعليمية وفق استراتيجية الابعاد السداسية في تطوير مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة لعينة البحث . فرض البحث :1- يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية للوحدات التعليمية وفق استراتيجية الابعاد السداسية في تطوير مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة لعينة البحث . الباب الثاني : الدراسات النظرية والدراسات السابقة : تضمن هذا الباب أهم الدراسات النظرية والدراسات السابقة، والتي تضمنت مفهوم استراتيجية الابعاد السداسية ومهارة الضرب الساحق في الكرة الطائرة . الباب الثالث : منهجية البحث واجراءاته الميدانية: احتوى هذا الباب على منهجية البحث وعينته التي شملت لاعبي الكرة الطائرة في كلية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى، للعام الدراسي (2023 – 2024)،والبالغ عدد (12) لاعب و شمل الادوات المستعملة في البحث، وتم تطبيق الاختبارات الخاصة بمهارة الضرب الساحق ، وتم معالجة النتائج بالوسائل الاحصائية المناسبة. الباب الرابع : تم التطرق في هذا الباب الى عرض النتائج القبلية والبعدية وتحليلها ومناقشتها بهدف تحقيق أهداف وفروض البحث. الباب الخامس : تناول هذا الباب اهم الاستنتاجات والتوصيات في ضوء نتائج الدراسة, واستنادا الى التحليل الاحصائي, توصل الباحثان الى اهم الاستنتاجات ما يلي: ان الوحدات التعليمية وفق استراتيجية الابعاد السداسية في العملية التعليمية كان لها اثرها الايجابي والكبير ومدى فاعليتها في تطوير مهارة الضرب الساحق لدى لاعبي الكرة الطائرة .التوصيات بما يأتي: ضرورة اعتماد الوحدات التعليمية وفق استراتيجية الابعاد السداسية في تطوير المهارات الاساسية الاخرى بالكرة الطائرة وكذلك في تحسين الجوانب المعرفية لدى اللاعبين