دور التغيير التنظيمي في تنمية مستوى التكيف البيئي لدى الأندية الرياضية المؤسساتية - احمد نجم عبد الله (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت الدراسة الى التعرف على مستوى التغيير التنظيمي والتكيف البيئي ودور التغيير التنظيمي في التكيف البيئي لدى إدارات الأندية الرياضية المؤسساتية في محافظة بغداد ، واستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوبي (المسحي والعلاقات الارتباطية) لملاءمته طبيعة مشكلة بحثه ، وتكون مجتمع البحث من (252) عضواً من أعضاء تلك الاندية والبالغة عددها (30) نادياً في محافظة بغداد ، إذ تم إختيارهم بطريقة عمدية من تلك الاندية والبالغة عددها (47) نادياُ في عموم العراق ، وتم اختيار (175) عضواً كعينة بناء للبحث ، وتم إختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة (القرعة) وبنسبة (69.44%) من مجتمع البحث الكلي ، وتم تقسيم عينة البناء الى (15) عضواً لتمثل عينة التطبيق الاستطلاعي وبنسبة (5.95 %) ، و(160) عضواً تمثل عينة التحليل الاحصائي وبنسبة (63.49%) ، و(77) عضوا كعينة تطبيق للبحث وبنسبة (30.55%) من مجتمع البحث الكلي .، واستخدم الباحث الوسائل الحقيبة الإحصائية ( Spss) . وتوصل الباحث لعدد من الاستنتاجات أهمها : يتمتع ادارات الاندية الرياضية المؤسساتية في محافظة بغداد بمستوى متوسط من التغيير التنظيمي والتكيف البيئي . هناك تفاوت في مستوى تبني خطط التغيير التنظيمي من قبل ادارات الاندية الرياضية المؤسساتية في محافظة بغداد والذي ينعكس على مستوى التكيف البيئي في تلك الاندية . وفي ضوء الاستنتاجات توصل الباحث لعدد من التوصيات أهمها : زيادة اهتمام إدارات الاندية الرياضية المؤسساتية في محافظة بغداد بدعم الخطط الممنهجة لتنمية مستوى التغيير التنظيمي لدى العاملين لديها وتعزيزها بدعم مؤسساتها الراعية لها . حث إدارات الاندية الرياضية المؤسساتية في محافظة بغداد على الاستثمار الامثل لمواردها وإمكانياتها وقدراتها المادية والتقنية لتعزيز ابعاد التكيف البيئي لدى العاملين لديها .