تأثير تمرينات لاكتيكية بالأسلوب المكثف في التحمل الخاص وانجاز ركض 200 م للشباب - اسامة حسين علاوي; فائزة عبد الجبار احمد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تظهر أهمية تمرينات لاكتيكية بالاسلوب المكثف كواحدة من التدريبات الهامة التي تساعد على تطوير قدرات العدائين. اذ يساهم هذا النوع من التدريب في تعزيز القدرات البدنية كتحمل القوة الخاص و تحمل السرعة الخاص اما مشكلة البحث من خلال ملاحظ الباحثين هناك ضعف في تحمل القوة و تحمل السرعة نتيجة قلة استخدام تمرينات لاكتيكية مما انعكس على هذه القدرات وبالتالي الانجاز استخدم الباحث المنهج التجريبي لعينة واحدة وهم (5) عدائين لسباق 200م وحدد الاختبارات الخاصة بتحمل القوة وتحمل السرعة وانجاز ركض 200م واجرى الباحث الاختبارات القبلية وقام بتطبيق التمارين المقترحة من قبل مدرب اللاعبين اعتمدت على لتمرينات اللاكتيكية بالاسلوب المكثف، لمدة ثلاث اشهر وبعد الانتهاء قام باجراء الاختبارات البعدية واستنتج ان استخدام التمارين اللاكتيكية بالاسلوب المكثف تعمل على تطوير تحمل السرعة وتحمل القوة والانجاز لدى عدائي ركض 200 م تحت من 19 سنة واقترح اعتماد التمارين اللاكتيكية بالاسلوب المكثف المقترحة لدى العدائين الشباب لفعالية 200 م.