The effect of exercises accompanied by therapeutic to rehabilitate sciatic injury in football players - Imad Kadhim Khlaif; Fatimah Hameed Kzar (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث الى التعرف على تأثير تمرينات مصاحبة بوسائل علاجية لتأهيل اصابة الشفاه الوركي للاعبي كرة القدم استخدام الباحث المنهج التجريبي وذلك لملائمته لتطبيق البحث وإجراءاته باستخدام التصميم التجريبي ذو القياس القبلي والبيني والبعدي على مجموعة تجريبية واحدة. هذا البحث على عينة قوامها يمثل مجتمع البحث المصابين بتمزق الجزئي الشفا الوركي من سن (28:18) من اللاعبين المقيدين بالاتحاد العراقي لكرة القدم بالأندية الدرجة الاولى ، تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية ، بلغ عددهم (17) حالة لتشخيص الطبيب بناءً على نتائج الأشعة، تم حساب أكبر تجمع للحالات المصابة في حيز زمني مدته (10) سنوات وجد انها تقع بين (28:18) سنه، تم سحب (2) كعينة استطلاعية، واستبعاد (1) لعدم الالتزام والباقي (14) للعينة التجريبية. وقد أظهرت نتائج البحث أن التأثير الإيجابي للتمرينات القائمة. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي للمجموعة, تمرينات التأهيلية لها تأثير ايجابي على المصابين بتمزق الجزئي الشفا الوركي ,التمرينات التأهيلية لها تأثير على استعادة المدى الحركي ومرونة العضلات العاملة على المفصل لدى أفراد عينة البحث