تأثير تدريبات خاصة لتطوير الرشاقة والتوافق لدقة التصويب فعالية القوس والسهم للناشئين - فرح علاء جعفر (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ان الصفات البدنية والحركية ودورها المؤثر في تطوير الفعاليات الرياضية والتي منها صفتي الرشاقة والتوافق والتي تعد من المتغيرات الحركية ذات الأهمية المؤثرة لدى رماة فعالية القوس والسهم لكونهما مرتبطات مع مكونات وخصائص بدنية مؤثرة بالفعالية، وذلك مساهمتها في الأنشطة المؤثرة في رياضة القوس والسهم خاصة مهارة ومنها دقة التصويب، ومن ذلك برزت الأهمية للبحث في مدى تأثير تدريبات خاصة لعنصري الرشاقة والتوافق لأهميتها للاعبي القوس والسهم اذ تساعد في تغيير حركاتهم في مدى أداء التوافق والرشاقة في أداء دقة التصويب الذي يساعد الرامي على السيطرة على وضعه ثابتا أثناء الأداء، وتحددت مشكلة البحث بالمتطلبات الأساسية للرامي من حالة لتطوير الرشاقة والتوافق ليتمكن من دقة التصويب وهو ميسعى الية الرماة لرفع كفاءة الرامي كون تطوير هاتين الصفتين تؤثر في دقة التصويب هي الأساس في اللعبة، ومن أهداف البحث ما مدى تأثير التدريبات الخاصة في تطوير الرشاقة والتوافق في دقة التصويب لأفراد العينة، اذ ظهر فرق دال إحصائي بين نتائج الاختبارات في تطوير الرشاقة والتوافق وتأثيرها على دقة التصويب لدى عينة البحث لرماة القوس والسهم من الناشئين، إذ استخدمت الباحثة المنهج التجريبي ذو الاختبارات القبلية والبعدية وبتصميم المجموعة الواحدة، أما عينة البحث فقد تم اختيارهم عن طريق القرعة وهم لاعبي المركز الخاص للناشئين لرماة القوس والسهم والبالغ عددهم (6) رامياً من مجموع (8) رامياً من افراد مجتمع البحث وابعاد (2) للتجربة الاستطلاعية، حيث بلغ الوسط الحسابي للأوزان اللاعبين (61.4) و بانحراف معياري (7.08) ،اما الوسط الحسابي لطول اللاعبين بلغ (1.724) وبانحراف معياري (0.175) اما الوسط الحسابي للأعمار ىلال اللاعبين بلغ (16.667) بانحراف معياري (0.916) والذي طبق عليهم التدريبات اذ تم تطبيق وحدتين تدريبيتين لثمانية أسابيع اذ اصبح الاجمالي (16) وحدة تدريبية، اعطيت تدريبات خاصة بقسم الوحدة التدريبية الرئيس ، وتوصلت الباحثة الى فرق دال بين الاختبارين القبلي والبعدي لصالح البعدي في الرشاقة وتوافق دقة التصويب في القوس والسهم، واوصت بعدد من التوصيات اهمها إجراء فحص دوري للمهارات اللاعبين لتشخيص نقاط الضعف لديهم في أداء المهارات والقدرات الأخرى للألعاب أخرى بالقوس والسهم.