أثر منهج تعليمي وفق أنموذج رايجلوث في تعلم مهارتي المناولة ودقة التصويب في كرة اليد - غيث حسن عبد علي; غيث حسن عبد علي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تمثلت أهمية البحث من خلال استعمال انموذج رايجلوث في تعلم مهاراتي المناولة والتصويب بكرة اليد للطلاب وادخاله في الوحدات التعليمية والتطويرية لهذه اللعبة , اما مشكلة البحث ومن خلال خبرة الباحث الميدانية كونه مدرس مادة التربية الرياضية في اعدادية جعفر النقدي في ميسان وجد الباحث استخدام الاساليب والنماذج التعليمية الحديثة والتي منها أنموذج رايجلوث التي يعطي مساحة واسعة في المعلومات للمتعلم التي من خلالها تتكون لديه خبرات واسعة لمواجهة اية مشكلة قد تواجهه في اثناء الاداء لأية مهارة رياضية مما حث الباحث الى استعمال انموذج (رايجلوث) في تعلم مهارتي المناولة و والتصويب بكرة اليد للطلاب , وكانت اهم الاهداف هي التعرف على تـأثير تمرينات خاصة وفق أنموذج رايجلوث في تعلم دقة المناولة والتصويب بكرة اليد للطلاب . معرفة افضلية التأثير بين المجوعتين التجريبية والضابطة وتعلم دقة اداء المناولة والتصويب بكرة اليد للطلاب, اما منهج البحث أستخدم الباحث المنهج التجريبي لكونه يتلاءم وطبيعة مشكلة البحث , واختار أسلوب المجموعتين المتكافئتين ذات الاختبارين القبلي و البعدي , وكان مجتمع البحث وعينته ، تم تحديد مجتمع البحث طلاب الصف الرابع العلمي في اعدادية جعفر النقدي في ميسان للعام (2024-2023) البالغ عددهم (24), تم توزعيهم على مجموعتين (ضابطة , تجريبية) بالتساوي بالطريقة العشوائية ، ومن خلال النتائج التي حصل عليها من الاختبارات القبلية البعدية بناءً على نتائج البحث التي تم التوصل إليها في حدود مجتمع البحث أمكن التوصل إلى الإستنتاجات الآتية ، ساهم المنهج التعليمي وفق أنموذج رايجلوث في تعلم مهارتي المناولة والتصويب في كرة اليد لطلاب المرحلة الرابع العلمي في اعدادية جعفر النقدي ، إن خطوات هذا الانموذج ساعد على زيادة مظاهر الانتباه لتادية المهارة بالشكل الامثل لدى عينة البحث مما شجعهم على اكتساب المعلومات وصولا الى طرح الأفكار. اما الإستنتاجات التي توصل إليها الباحث التي أثبتت فاعلية إستعمال انموذج رايجلوث يوصي الباحث بعدة توصيات ،اعتماد الوحدات التعليمية بانموذج رايجلوث في تعلم المهارات الأساسية بكرة اليد لطلاب لبقية المراحل المرحلة كمنهج تعليمي ناجح ، ضرورة حث مدرسي مادة كرة اليد وبقية الالعاب باستخدام انموذج رايجلوث في التدريس .