تأثير برنامج تدريبي مقترح لتطوير بعض القابليات البيوحركية وتركيز انزيمات الكبد في الدم وانجاز عدو200متر رجال - فاهم عبد الواحد عيسى (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
يهدف البحث الى اعداد برنامج تدريبي مقترح لتطوير بعض القابليات البيو حركية وتركيز انزيمات الكبد في الدم وانجاز عدو 200 متر رجال , ومن خلال خبرة الباحث الميدانية لاحظ ان عدو 200 متر هبوط في المستوى البدني وعدم تقنين حمل التدريبات لان ايقاع وتناسق الخطوات يتأثر بالتعب , ولأهمية دور عملية انزيمات الكبد في الدم على انها مواد محفزة تساهم في سرعة الافعال , استخدم الباحث المنهج التجريبي وتحدد المجتمع لاعبي ستة اندية في العراق للموسم الرياضي 2024 , والبالغ عددهم (12) لاعب , وتم تقسيم العينة المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة وكل مجموعة (6) لاعب , واهم ما تم استنتاجه تفوق ملحوظ بين القياس القبلي والبعدي في متغيرات البحث للمجموعة التجريبية ولصالح القياس البعدي .