تأثير استراتيجية (فيجوتسكي) للنمو المعرفي في تعلم المهارات الدفاعية بسلاح الشيش للطلاب - عبد الحسن رحيمة مشكور (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
تأتي اهمية البحث في رفع مستوى تعلم المهارات الدفاعية الخاصة بالمبارزة وبيان دور استراتيجية فيجوتسكي للنمو المعرفي والارتقاء بمستوى الطلاب في الاداء الدفاعي بسلاح الشيش وبذلك نساهم في الارتقاء بعلية المبارزة. وكانت مشكلة البحث : ان اعتماد الاستراتيجيات التعليمية الصحيحة والتي تهتم بالجانب المعرفي سوف نعزز من رفع مستوى الاداء المهاري لاي لعبة رياضية ومنها لبعة المبارزة ، التي تعد فيها المهارات الدفاعية احدى المتطلبات الضرورية للعبة ومن هنا جاء الاستعانة بالاستراتيجية الصحيحة مثل استراتيجية فيجوتسكي للنمو المعرفي. وكانت اهم أهداف البحث:التعرف على تأثير استراتيجية (فيجوتسكي) للنمو المعرفي في تعلم المهارات الدفاعية بسلاح الشيش للطلاب. وتم استخدام المنهج التجريبية اما عينة البحث كانت طلبة المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة وبعد تطبيق التقييم والتعليم المستخدم تم التوصل الى اهم الاستنتاجات : استراتيجية (فيجوتسكي) للنمو المعرفي حققت الاهداف التعليمة المطلوبة في تعلم المهارات الدفاعية بسلاح الشيش للطلاب . بينما كانت اهم التوصيات : اعتماد استراتيجية (فيجوتسكي) للنمو المعرفي لأنها حققت الاهداف التعليمة المطلوبة في تعلم المهارات الدفاعية بسلاح الشيش للطلاب.