تأثير تدريبات خاصة بتغيير مدد الراحة التكيفية البينية في بعض مؤشرات بايولوجيا الجهد البدني اللاعبين الشباب بكرة السلة - زينب مزهر خلف (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
هدف البحث إعداد تدريبات خاصة بتغيير مدد الراحة التكيفية البينية للاعبي كرة السلة ضمن مدة الطاقة اللاهوائية، والتعرف على تأثير التدريبات الخاصة بتغيير مدد الراحة التكيفية البينية في بعض مؤشرات بايولوجيا الجهد البدني (حامض اللاكتيك، وزمن ظهور العتبة الفارقة اللاهوائية، اقصى استهلاك للاوكسجين) لدى لاعبي كرة السلة، واعتمد منهج البحث التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة على عينة من لاعبي نادي صليخ بكرة السلة المشاركين في الموسم الرياضي (2025-2024) بلغت (12) لاعباً اختيروا عمدياً بنسبة (85.714 %) من الجتمع الاصل، وبعد تحديد المتغيرات(حامض اللاكتيك، وزمن ظهور العتبة الفارقة اللاهوائية، اقصى استهلاك للاوكسجين) واعتمد تكنولوجيا المختبرات الفسيولوجية الرياضية في قياسها، ولتحديد مدد الراحة التكيفية البينية بين التكرارات والمجموعات داخل الوحدة التدريبية إذ بلغت ما بين التكررات (15-45) ثانية وما بين المجموعات من (90-120) ثانية، وبين التمرينات من (5-10) دقائق)، لتدريبات التحمل اللاهوائي الخاصة بلاعبي كرة السلة ضمن طريقة التدريب الفتري المرتفع الشدة. وبمعدل (3) وحدات إسبوعياً، ولمدة (8) أسابيع، وبمجوع (24) وحدة تدريبية، ومن ثم تمت معالجة النتائج إحصائياً بنظام الحقيبة الاحصائية (SPSS) وكانت الإستنتاجات بإنه تم التوصل إلى ان تغيير مدد الراحة التكيفية البينية في تدريبات الحمل الخاص بتغيير مدد الراحة التكيفية البينية بكرة السلة أثبت فاعليته في تحسين كل من مؤشرات بايولوجيا الجهد البدني (حامض اللاكتيك، وزمن ظهور العتبة الفارقة اللاهوائية، اقصى استهلاك للاوكسجين) وتفوقهم فيها عن اللاعبين الذين اعتمدوا المتبع المألوف في تدريباتهم، من الضروري أن عدم التقييد والضغط على اللاعبين في احداث التكيفات المطلوبة، والتي تعرضهم لاضرار ومشكلات الحمل التدريبي الزائد والعمل على تمكين اللاعبين في تحسين قدراتهم بما يتلائم مع قابلياتهم بإعتماد مبدأ الفردية في اسس ومبادئ التدريب الرياضي.