دراسة مستوى الصلابة النفسية لدى مصارعي الرومانية لفئة الشباب أعمار (17-19) سنة - Aghareed Salem Abd Alridha، Abdul Ghafoor Raddam Keitan Al-Azzawi (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
المستخلص:يهدف البحث الحالي الى التعرف على مستوى الصلابة النفسية لدى مصارعي الرومانية للشباب أعمار(17-19) سنة، والتعرف على نتائج الاختبار على مقياس الصلابة النفسية، وفرض الباحثان وجود فروق ذات دلالة معنوية لاختبار مقياس الصلابة النفسية لأفراد عينة البحث، اعتمد الباحثان المنهج الوصفي لملائمته طبيعة المشكلة, وتكون مجتمع البحث من (205) مصارع, سحب منهم الباحثان عشوائياً (115 ) مصارعا ليمثلو عينة البحث من اندية بغداد، تبنى الباحثان مقياس (بنية 2014 ) للصلابة النفسية وتحقق من خصائصه السايكومترية، واستعمل الباحثان الاختبار التائي لعينة واحدة لاستخلاص النتائج، وأستنتج الباحثان تمتع اللاعبين بمستوى متوسط من الصلابة النفسية، وانخفاض التحدي والتأني لدى لاعبي المصارعة الرومانية في انديه بغداد، وهناك مستوى متوسط من السيطرة والالتزام والصمود لدى لاعبي المصارعة الرومانية في انديه بغداد، وأوصى الباحثان، ضرورة الاهتمام بالجانب النفسي لدى المصارعين كونه ضرورة لرفع مستوى الأداء وتحقيق النتائج، حث الباحثين على القيام ببناء المقاييس النفسية للصلابة النفسية وغيرها خصوصا لرياضة المصارعة ,القيام بدراسات مشابهة على عينات وألعاب أخرى، تفعيل دور المرشد النفسي الرياضي مع الأندية والمنتخبات الوطنية .