تأثير تمرينات مركبة في الصمود النفسي واداء بعض المهارات الاساسية لدى لاعبي منتخب الكرة الطائرة - ميادة تحسين عبدالكريم (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تكمن اهمية البحث في التعرف على تأثير تمرينات مركبة في الصمود النفسي واداء بعض المهارات الاساسية لدى لاعبي منتخب الكرة الطائرة . لذا ارتأت الباحثة لهذه الدراسة وهي معرفة تأثير تمرينات مركبة في الصمود النفسي واداء بعض المهارات الاساسية لدى لاعبي منتخب الكرة الطائرة . وقد هدف الى اعداد تمرينات مركبة في الصمود النفسي واداء بعض المهارات الاساسية لدى لاعبي منتخب الكرة الطائرة , وعلى مدى تأثير تمرينات مركبة في الصمود النفسي واداء بعض المهارات الاساسية لدى عينة البحث , وافترضت الباحثة بوجود علاقة ذات دلالة احصائية بين تأثير تمرينات مركبة في الصمود النفسي واداء بعض المهارات الاساسية لدى عينة البحث . وتمثلت عينة البحث بلاعبي منتخب الكرة الطائرة لكلية التربية الاساسية – الجامعة المستنصرية . القاعة الرياضية المغلقة , واستغرق البحث المدة من 19 / 9 / 2021 ولغاية 14 /3 / 2022 , اذ استغرق المنهج التدريبي 8 أسابيع بواقع 3 وحدات تدريبية اسبوعيا , وكانت النتائج ان التمرينات المركبة اظهرت تأثير على النتائج لدى عينة البحث بمقياس الصمود النفسي. وان التمرينات المركبة اظهرت تأثير على النتائج لدى عينة البحث في اداء مهارات الكرة الطائرة , وقد اوصت الباحثة بإجراء دراسات مشابهة على العاب مختلفة ولكلا الجنسين ومحاولة المقارنة بينهم