القدرات الحركية الأساسية لدى أطفال المدارس: دراسة جدوى عشوائية - سامر خالد أبوعيد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم كفاءة استخدام نظام فرز الحركة الوظيفية الأساسية Functional movement screen (FMS) لدى أطفال المدارس وتحليل التأثيرات على القدرات الحركية الأساسية مثل التوازن والاستقرار وحرية الحركة. تتزايد أهمية تطوير القدرات الحركية الأساسية لدى الأطفال نظرًا لتأثيرها المباشر على الأداء الحركي والنمو الشامل. تعد المدارس البيئة المثالية لملاحظة وتقييم هذه القدرات، مما يجعل دراسة فاعلية استخدام نظام FMS أمرًا حيويًا. تم إجراء دراسة جدوى عشوائية شملت 30 طفلًا في المرحلة الأساسية الدنيا في مدرسة عز الدين الأساسية في جنين، فلسطين. استخدم الباحث نظام FMS لتقييم الانماط الحركية، وأُجريت الاختبارات الإحصائية باستخدام برنامج SPSS لتحليل البيانات. الأهداف الرئيسية للدراسة هي التحقق من مدى قدرة الأطفال في سن المدرسة على فهم تعليمات اختبارات نظام فرز الحركة الوظيفية الأساسية FMS وتنفيذها بشكل صحيح. وتقييم جدوى استخدام هذا النظام في البيئة المدرسية في تجربة أكبر وأكثر شمولية. اضافة الى تقييم كفاءة القدرات الحركية الأساسية لدى الأطفال في سن المدرسة لمتغيرات حرية الحركة، والثبات، والتوازن، والاختلالات الثنائية. أظهرت النتائج فروقًا ذات دلالة إحصائية في جودة الحركة بين الجانبين الأيمن والأيسر لدى الأطفال. بلغت النسبة المئوية للتوازن 73% ، بينما كانت النسبة المئوية للثبات 66.17% . وكانت النسبة المئوية لحرية الحركة 80% كما اظهرت النتائج أن النسبة المئوية لجودة المهارات الحركية الاساسية 73%. تشير نتائج الدراسة إلى فعالية نظام FMS كأداة لتقييم وتحسين القدرات الحركية الأساسية. توصي الدراسة بتركيز التدريبات على الثبات وتحقيق التماثل الحركي لتحسين جودة الحركة العامة لدى الأطفال. كما توصي بإجراء دراسات مستقبلية تشمل عينات أكبر للتحقق من جدوى تعميم النتائج وتطبيقها على نطاق أوسع.