تأثير تمرينات خاصة على وفق انظمة الطاقة في تطوير بعض المهارات الاساسية للاعبي تحدي المهارات الاساسية بكرة السلة - Nouruddin Ali Mazloum, Hadeer Falah Abdul-Sahib (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
شهد العالم في الآونة الأخيرة تطوراً ملحوظاً في المجالات كافة والعلوم المختلفة ومن هذه العلوم علم التدريب الرياضي الذي يعطي الأولوية للمدربين للاهتمام باللاعبين , ويعد الإعداد المهاري وفقا لأنظمة الطاقة من أهم مكونات إعداد الرياضي في الرياضات والألعاب جميعها ومنها لعبة كرة السلة , وان المهارات الأساسية في كرة السلة ولا سيما الهجومية والدفاعية هي أساس التنافس، وهي أحد الأسس المهمة التي يجب الاهتمام بها عند توجيهها بالشكل الفني الصحيحان اهمية البحث إحساس اللاعبة بالمتغيرات المرتبطة بحركاته مثل قربه أو بعده من السلة أو الكرة أو المنافس، ساعد ذلك على زيادة الدقة في الأداء المهاري لأي عمل هجومي ودفاعي، فضلاً عن التفاني في الحصول على المستوى العالي من خلال التغلب على الحركات، التي تحتاج إلى أداء فني عالٍ، ولا سيما مهارة الإسلام والمناولة والطبطبة والتصويب، لزيادة الدقة على التصرف في أثناء التحرك السريع لذلك تكثف التدريبات لتطوير تلك المهارات في لعبة كرة السلة, حيث لاحظا الباحثتان هناك ضعف في أداء المهارات الأساسية بكرة السلة، وهذه الضعف ناتج عن ضعف في مستوى المهارات الخاصة باللعبة, واستخدم الباحثتان المنهج التجريبي بالاختبار القبلي والبعدي للمجموعتين التجريبية والضابطة لملائمته لطبيعة البحث, وتم تحديد مجتمع البحث لاعبات منتخب ناشئات العراق للموسم الرياضي 2022, والبالغ عددهن (10لاعبات)، اذ تم اختيار عينة البحث بأسلوب الحصر الشامل وقسمت العينة الى مجموعتين التجريبية والمجموعة الضابطة وبواقع ( 5 لاعبة) لكل مجموعة وتم تطبيق تمرينات خاصة على وفق انظمة الطاقة ولمدة ثمانية أسابيع وبواقع ثلاث وحدات تدريبة في الأسبوع الواحد واستخدم الباحثتان الحقيبة الاحصائية (spss) وتوصل الباحثتان إلى أهم الاستنتاجات ان تمرينات خاصة على وفق انظمة الطاقة اثرا ايجابيا في تطوير بعض المهارات الاساسية للاعبي تحدي المهارات الاساسية بكرة السلة.