تأثير تمرينات وفق أسلوب التدريب العالي الشدة المتقطع (HIIT) واثره في بعض المؤشرات الفسيولوجية لدى لاعبي كرة القدم للصالات فئة الشباب - كاظم عباس عبود; نهاد حميد حمزة (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
تضمن البحث أربعة أبواب أحتوى الباب الاول على مقدمة البحث وأهميته في التعرف على التدريب وفق الاسلوب العالي الشدة المتقطع(HIIT) في تطوير بعض المؤشرات الفسيولوجية وهي (الحد الاقصى لاستهلاك الاوكسجين ومستوى الايض الغذائي قبل وبعد الجهد والتحمل الاوكسجيني الخاص) , وتتجلى مشكلة البحث من خلال الضعف الحاصل في القدرات البدنية التي يحتاجها لاعبي كرة القدم للصالات والبرامج التدريبية التي لا تفي بالمتطلبات المتزايدة لهذه القدرات والتي تنعكس بشكل واخر في التكيف الحاصل في المؤشرات الفسيولوجية موضوعة البحث , لذا استخدم الباحثون المنهج التجريبي للمجموعتين التجريبية والضابطة لملائمة طبيعة البحث وتم تحديد مجتمع البحث للاعبي نادي الكوفة الرياضي للشباب بكرة القدم للصالات للموسم الرياضي2023 والبالغ عددهم (20 لاعب) أذ تم أختيار عينة البحث وبواقع (16 لاعب) وتم تقسيمهم بطريقة الترقيم المزدوج بواقع (8) لاعب لكل مجموعة أحدهما تجريبية والاخرى ضابطة وتم أعداد وتطبيق تمرينات وفق أسلوب التدريب المتقطع عالي الشدة لمدة (6) أسابيع وبواقع (3) وحدات تدريبية في الاسبوع الواحد وأستنتج الباحثون الى أن التدريب وفق الاسلوب العالي الشدة المتقطع ((HIIT قد أثر في تطوير معدل الايض الغذائي ومؤشر (VO2MAX) لدى لاعبي كرة القدم للصالات.