تأثير تمرينات خاصة بمجاديف مختلفة القياسات بالطريقة التبادلية لتطوير مطاولة القوة وانجاز 5000 متر بالكاياك للمتقدمين - مؤيد عبد اللطيف علي; علي عبد اللطيف علي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
هدف البحث إلى دراسة تأثير تمرينات خاصة باستخدام بمجاديف مختلفة القياسات بطريقة التبادل في تطوير مطاولة القوة وتحسين زمن إنجاز سباق 5000 متر كاياك لدى المتقدمين. واعتمد الباحثان المنهج التجريبي على عينة مكونة من 8 لاعبين من المركز التدريبي بجانب الرصافة، خضعوا لبرنامج تدريبي لمدة 12 أسبوعًا (3 وحدات أسبوعيًا) يتضمن استخدام بمجاديف مختلفة القياسات (عالية/منخفضة التقعر) مع تكرار الفترات التدريبية المكثفة والمنخفضة الشدة. تم قياس الأداء عبر أربعة اختبارات: الكاياك القصوى لمدة دقيقة، سحب الأوزان، اختبار التكرار مع الراحة، واختبار الإنجاز الرقمي لمسافة 5000 متر. وأظهرت النتائج تحسنًا ذا دلالة إحصائية ( 0.05) في جميع المؤشرات: زيادة المسافة المقطوعة في اختبار الكاياك القصوى من 250 إلى 255 مترًا، وارتفاع عدد التكرارات في اختبار السحب من 55 إلى 59 تكرارًا، وانخفاض معدل التعب في اختبار التكرار مع الراحة بنسبة 12% إلى 0.7%. كما تحسن زمن إنجاز 5000 متر من 23.41 إلى 23.32 دقيقة. الاستنتاجات أكدت فعالية التمرينات في تنشيط الألياف العضلية البطيئة والسريعة، وتحسين التنسيق العضلي العصبي، وتقليل هدر الطاقة، مما يدعم الأداء في السباقات الطويلة.