سرعة الاستجابة الحركية وعلاقتها بدقة أداء المهارات الدفاعية للاعب الحر بالكرة الطائرة - عبدالله حسين عجيمي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على العلاقة بين سرعة الاستجابة الحركية ودقة أداء المهارات الدفاعية لدى اللاعب الحر في الكرة الطائرة، مثل استقبال الإرسال والدفاع عن الملعب. استخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي، وشملت العينة مجموعة من اللاعبين المتخصصين في مركز "اللاعب الحر". تم استخدام اختبارات خاصة لقياس سرعة الاستجابة الحركية وأخرى لقياس دقة المهارات الدفاعية. أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط إيجابية ذات دلالة إحصائية بين سرعة الاستجابة ودقة الأداء الدفاعي، مما يدل على أن اللاعب الذي يتمتع بسرعة استجابة عالية يكون أداؤه الدفاعي أكثر دقة وفاعلية. أوصى الباحث بضرورة إدراج تدريبات خاصة لتطوير سرعة الاستجابة ضمن البرامج التدريبية، مع التأكيد على أهمية هذه الصفة في تحسين الأداء الدفاعي للاعب الحر.