تأثير تمرين التكرار المتناوب والمتعاقب على تطوير دقة المناولة للقدم المفضلة وغير المفضلة للاعبي كرة القدم للصالات - اسماعيل قاسم جميل (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
تركز البحث على تمرينات تستخدم التكرار باسلوبين مختلفين في اداء دقة المناولة للاعبي كرة القدم للصالات فضلا عن اهمية استخدام الطرائق المتنوعة لتطويرها . وقد هدف البحث الى التعرف على تأثير تمرين التكرار المتناوب والتكرار المتعاقب على تطوير دقة المناولة للقدم المفضلة وغير المفضلة للاعبي كرة القدم للصالات. حيث ان استخدام الاطراف المفضلة وغير المفضلة للقدم هو اسلوب لتفيل البرامج الحركية وانتقال المعلومات بين فصي الدماغ من خلال الياف تفصل بينهما تسمى الجسم الثفني بما يسمح بعمليات تصحيح الاداء. واستخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبيتين لملائمته وطبيعة مشكلة الدراسة واختيرت عينة البحث بالطريقة العمدية لفريق منتخب كلية اللغات بكرة القدم وعددهم 16 لاعب كونه حاصل على المركز الاول على جامعة بغداد. بعد ذلك تم اجراء الاختبار القبلي وقسمت العينة على مجموعتين متساويتين بالترتيب الفردي والزوجي حسب نتائج الاختبار القبلي للمهارة، كل مجموعة 8 لاعبين . وبعد اجراء التجربة تم تحليل النتائج ومناقشتها حيث توصل الباحث الى وجود فروق معنوية بين الاختبارات القبلية والبعدية للعينتين التجريبيتين لصالح الاختبارات البعدية فضلا عن وجود فروق بين الاختبارات البعدية لصالح عينة التكرار المتعاقب.