التغيرات في بعض المؤشرات البيوكيميائية ومؤشر التعب استجابةً لمكملات لاكتات المغنيسيوم المصاحبة لبرنامج تدريبي خاص لدى لاعبي كرة السلة المتقدمين - Ahmed Hassan Yas; Fatmah abd-alredah hatam (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير مكملات لاكتات المغنيسيوم، المدمجة مع برنامج تدريبي مكثف لمدة 8 أسابيع، على تغيرات مستويات إنزيمات العضلات (CpK, LDH) لدى لاعبي كرة السلة. ستُقارن هذه التغيرات مع مجموعة ضابطة تتبع نفس البرنامج التدريبي ولكن دون تناول المكملات. تهدف الدراسة إلى تحديد ما إذا كانت مكملات لاكتات المغنيسيوم تساهم في تحسين قدرة استعادة العضلات وتؤثر على مؤشر التعب. كانت أهداف البحث هي تحديد تأثير مكملات لاكتات المغنيسيوم المدمجة مع البرنامج التدريبي على بعض المتغيرات الكيميائية الحيوية ومؤشر التعب في عينة البحث التجريبية. افترضت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات البعدية للمجموعتين الضابطة والتجريبية. بعد تطبيق البرنامج لمدة 8 أسابيع، تم التوصل إلى عدة استنتاجات، منها أن المكمل الغذائي له تأثير واضح في تأخير التعب (تحمل العضلات). وأوصى الباحث بضرورة الاهتمام بالمكملات الغذائية خلال الوحدات التدريبية، خاصة تلك التي تساعد في إنتاج الطاقة وتأخير ظهور التعب. الكلمات المفتاحية: المؤشرات البيوكيميائية ، مؤشر التعب، مكملات لاكتات المغنيسيوم، لاعبو كرة السلة