تأثير تدريبات السرعة القصوى المعدة بمصاحبة مكمل الجنسنج وأثرهما على أنزيم CPK لدى حكام كرة القدم الدرجة الأولى - أحمد جبار جاسم; أحمد حسن ياس; واثق مدلل عبيد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
أن التقدم في المستوى الرياضي عن طريق التدريب المستمر والمنتظم له أثر كبير في رفع نشاط القلب و الدورة الدموية وسرعة نقل الأوكسجين إلى العضلات العاملة شهدت السنوات الأخيرة أرتفاعاً كبيراً في سرعة الإيقاع الخاص بسير مباريات كرة القدم فأصبح من الضروري أن يتمتع حكم المباراة بقابليات بدنية لا تقل بأية حال من الأحوال عن ما يتمتع به اللاعبون كذلك فأن المكملات الغذائية أصبحت اليوم من الوسائل التي يعتمد عليها في مجال التدريب الرياضي حيث هدفت الدراسة إلى إعداد تدريبات للسرعة القصوى بمصاحبة مكمل الجنسنج واثرهما على انزيم CPK لدى حكام كرة القدم الدرجة الأولى وكانت عينة البحث مجموعة من حكام كرة القدم الدرجة الأولى في محافظة بغداد وأستخدم الباحث المنهج التجريبي كونه أقرب المناهج لحل مشكلة بحثه ولقد أستخدم أحد تصاميم المنهج التجريبي ألا وهو نظام المجموعتين التجريبيتين وتكون كلتا المجموعتين تحت أشراف الباحث وتم تحديد مجتمع البحث بصورة عمدية إذ مثل جميع حكام الدرجة الأولى في محافظة بغداد (حكام الساحة فقط) المعتمدين لدى الاتحاد العراقي المركزي لكرة القدم للموسم الرياضي (2024-2025)، من مجموع حكام الساحة الدرجة الأولى الذي يبلغ عددهم (75) حكم في مختلف محافظات العراق ، أما عينة البحث فتكونت من (14) حكماً (حكام ساحة فقط) وقد مثلوا نسبة %18,6 من مجتمع البحث وتم أختيارهم بطريقة عمدية وتم تحديد الجرعات للمكمل الغذائي الجنسنج الأمريكي وحسب تعليمات الشركة المصنعة للمكمل وتم أستخدام النظام الإحصائي الجاهز (spss) لإتمام المعالجات الإحصائية الخاصة بنتائج البحث وأستنتج الباحث أن لتدريبات السرعة القصوى التي تم أعدادها من قبله بأسلوب علمي مقنن والتي تتلائم مع إمكانيات وقدرات الحكام البدنية دور كبير في تطوير هذه الصفة لدى عينة البحث ولكلتا المجموعتين و أن للمكمل الغذائي المستخدم الجنسنج الأمريكي دور في زيادة نشاط المجموعة التجريبية الأولى على وفق النتائج والأحصائيات الظاهرة على حساب المجموعة التجريبية الثانية ويوصي الباحث بضرورة الأخذ بنتائج هذه الدراسة والأستفادة منها وتعميمها على الجهات المختصة ومنها الجهة المستفيدة