تأثير تمرينات خاصة وفق نظرية رايجلوت التوسعية في تعلم مهارة الدفاع عن الملعب بالكرة الطائرة للطالبات - نور عماد ثامر علوان (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
يهدف البحث الى التعرف على تأثير تمرينات خاصة وفق نظرية رايجلوت التوسعية في تعلم مهارة الدفاع عن المعلب بكرة الطائرة للطالبات، تتميز الكرة الطائرة بتنوع مهاراتها ولابد ان يكون ترابط بينها من اجل الوصول الى افضل نسبة من التعلم، ويتم ذلك من خلال إيجاد الأساليب التعليمية الحديثة والمتنوعة لتحقيق الأهداف المنشودة، حيث تم استخدام هذه النظرية بديلا للاسلوب التقليدي التي تعمل على تنظيم المحتوى التعليمي وطريقة اخراج الدرس بأفضل صورة ممكنة، استخدمت الباحثة المنهج التجريبي، تم اختيار مجمع البحث عمديا من طالبات المرحلة الثانية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى والبالغ عددهن(80) طالبة موزعات على شعبتين (و، ز)، تم اختيار المجموعة التجريبية بالطريقة العشوائية (القرعة) تمثلت بشعبة (ز) وبعد اجراء القرعة تم اختيار (10) طالبات يمثلن المجموعة التجريبية، وتم اختيار (10) طالبات من شعبة (و) بنفس الطريقة يمثلن المجموعة الضابطة، وتم اختيار (4) طالبات يمثلن المجموعة الاستطلاعية، وبعد الانتهاء من اجراءات البحث والحصول على النتائج استنتجت : ان استخدام التمرينات الخاصة وفق نظرية رايجلوت التوسعية التي امتازت بالتنوع والتدرج من السهل الى الصعب ساعدت على اثارة الطالبات عند أداء التمرينات والتفاعل معها أدت الى ظهور هذه الفروق المعنوية لدى عينة البحث، وتوصي الباحثة: ضرورة التنوع في استخدام الطرائق والاساليب التعليمية الحديثة لما لها دور كبير في تحسين عملية التعلم للطالبات.