تأثير اسلوبان مختلفان في تطوير دقة التصويب بالقفز بكرة السلة للأعبين الشباب - Asaad Khudair Abdul Rahman (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على ايهما انسب الاسلوب الموزع ام المكثف لتطوير دقة التصويب من القفز بكرة السلة للأعبين الشباب, وافترض الباحث وجد فروق ذات دلالة معنوية في الاختبار البعدي لمجموعتي البحث الموزع والمكثف ولصالح مجموعة الاسلوب المكثف, واستعمل الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتكافئتين بأسلوبي(الموزع والمكثف) وتم اختبار العينة بالطريقة العمدية والتي تمثلت بـ (لاعبي كرة السلة الشباب لنادي الحي الرياضي) وتم التأكد من تجانس أفراد العينة وتكافؤ المجموعتين، وتم إجراء الاختبار القبلي لمتغيرات البحث, أما التجربة الرئيسة قام الباحث بإعداد منهج بأسلوبي(الموزع والمكثف) لتطبيقه على افراد عينة البحث وكانت مدة المنهج (6) أسابيع وبواقع (3) وحدات تعليمية في الاسبوع مقسمة على أيام(الأحد , الثلاثاء, الخميس), ثمّ أجرى الباحث الاختبار البعدي لمعرفة نسب التطور وباستعمال الوسائل الاحصائية المناسبة تم استخراج النتائج وعرضها في جداول وتحليلها ومناقشتها طبقاً لأهداف البحث وفروضه, ومن خلال النتائج استنتج ان لأسلوبي(الموزع والمكثف) تأثير ايجابي في تنمية مهارة التصويب من القفز بكرة السلة لدى عينة البحث.