تأثير تمرينات مركبة مدعومة بجهاز Polar verity sense لتطوير القوة الانفجارية ومهارة التمرير لدى لاعبي منتخب تربية الكرخ الثانية لكرة القدم الصالات - هيثم جواد كاظم (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
شهدت السنوات الأخيرة تطورًا كبيرًا في لعبة كرة القدم للصالات على المستوى العالمي، ولم يكن هذا التطور وليد الصدفة أو جاء من فراغ، بل كان نتيجة طبيعية للاعتماد على الأسس العلمية في التدريب والتخطيط، والاستفادة من علوم متعددة كعلم التدريب الرياضي، فضلًا عن توظيف التكنولوجيا الحديثة في تحليل الأداء وتطويره. وتُعد كرة قدم الصالات من الألعاب التي تتطلب جهدًا بدنيًا عاليًا وقدرات مهارية دقيقة، مما يستوجب إعدادًا شاملاً للاعبين يمكنهم من مجاراة متطلبات اللعب الدفاعية والهجومية، لا سيما في ظل سرعة الإيقاع وتعدد المهام داخل الملعب. ويُعاني لاعبو منتخب تربية بغداد الكرخ الثانية للمرحلة المتوسطة من الحاجة إلى رفع كفاءاتهم البدنية والمهارية للحفاظ على الأداء العالي طوال زمن المباراة، وهو ما يبرز أهمية هذا البحث الذي يهدف إلى إعداد تمرينات مركبة بدنية ومهارية مدعومة بجهاز Polar Verity Sense لتطوير السرعة الحركية والقدرة البدنية، حيث تساعد هذه التمرينات على رفع مستوى الأداء من خلال استخدام أساليب علمية دقيقة تدمج الجهد البدني بالتحليل التكنولوجي. كما يهدف البحث إلى معرفة تأثير تلك التمرينات في تطوير قدرة السرعة لدى اللاعبين، وقد انطلقت فرضية البحث من وجود تأثير إيجابي واضح لهذه التمرينات في تحسين القوة الانفجارية ومهارة التمرير، مع تفوق ملحوظ للمجموعة التجريبية على الضابطة في نتائج الاختبارات البعدية، مما يدل على فعالية البرنامج التدريبي المقترح. وقد أظهرت النتائج أن التمرينات المركبة المدعومة بجهاز Polar Verity Sense كان لها أثر مباشر في تحسين مؤشري القوة الانفجارية ومهارة التمرير لدى لاعبي المجموعة التجريبية. وبناءً على ما تقدم، يُوصي الباحث بأهمية استخدام الأجهزة التكنولوجية الحديثة في دعم التمرينات البدنية والمهارية، خاصة في مجال كرة قدم الصالات، مع ضرورة التركيز على دور جهاز Polar Verity Sense في تنظيم شدة التمرين وفترات الراحة بشكل دقيق، الأمر الذي ينعكس إيجابيًا على تطوير الأداء وتحقيق نتائج أفضل.