تأثير تمرينات ‏باستخدام مجسم تعليمي في تعلم مهارتا الخداع والتصويب‏ ‏بكرة اليد لتلاميذ الصف السادس الابتدائي - مهدي محسن الياس (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
ان كرة اليد من الألعاب الجماعية المحببة لدى تلاميذ المدارس من خلال ملاحظات القائمين على العملية التعليمية من معلمي ومدرسي التربية الرياضية في مدارس العراق ومن خلال المشاركات في البطولات والمنافسات التي تقيمها قسم الانشطة الرياضية في مديريات التربية كافة. لذلك هدفت الدراسة الحالية على اعداد تمرينات باستخدام مجسم تعليمي من شأنها تحسين نوعية عملية التعلم لمهارات كرة اليد الأساسية وخصوصاً تعلم مهارتا التصويب والخداع البسيط . اما مجتمع البحث فتمثل من تلاميذ الصف السادس الابتدائي البالغ عددهم (55) تلميذاً، واختيرت عينة الدراسة بصورة عشوائية‏ عن طريق القرعة مكونة من (10) تلاميذ، واستخدم الباحث المنهج التجريبي ذو العينة الواحدة ذات الاختبار (قبلي - بعدي)، وبعد تطبيق التمرينات المعدة باستخدام المجسم التعليمي تم اجراء الاختبار والقياس لمتغيرات البحث، تم جمع البيانات ومناقشتها باستخدام البرنامج الاحصائي (spss) حيث استنتج الباحث الى ان التمرينات المعدة من قبل الباحث باستخدام المجسم التعليمي المستخدم كان له دور إيجابي في تعلم مهارتا الخداع والتصويب لدى عينة البحث بدلالة قيمة (Sig) الجدولية، وقد أوصى الباحث باستخدام المجسمات التعليمية في عملية تعلم باقي المهارات الأساسية بكرة اليد.