دراسة مقارنة للشخصية القيادية بين مطبقي كليات واقسام التربية البدنية وعلوم الرياضة في محافظة ديالى - Qahtan Fadel; Omar Rashid; Hijran Qahtan; Rania Muhammad (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد الشخصية وحدة الحياة العقلية والنفسية وهي أساس دراسة علم النفس ولذا اهتم علماء النفس بدراستها وتحليلها بجانب الاهتمام بدراسة الصفات المميزة لكل فرد والتي تجعل منه وحدة فريدة في ذاتها ومختلفة عن غيرها، اما مشكلة البحث فتبلورات بالسؤال الاتي (هل هناك فروق في الشخصية القيادية لمطبقي اقسام وكلية التربية البدنية وعلوم الرياضية في محافظة ديالى)؟ لذا وجب على الباحثين ايجاد جواب لهذ التساؤل، اما اهداف البحث هو التعرف على الشخصية القيادية لمطبقي لعينة البحث وكذلك التعرف على الفروق في الشخصية القيادية لعينة البحث، اما فرض البحث فهناك فروق ذات دلالة احصائية للشخصية القيادية بين عينة البحث، واستخدم الباحثون المنهج الوصفي لملائمة اهداف البحث وتكونت عينة البحث من (150) بمطبقي( قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الاساسية- قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية بلاد الرافدين الجامعة – كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة) للعام الدراسي 2022-2021, وتم استخدام مقياس الشخصية القيادية المعد من (قحطان فاضل محمد2017) بعد ما تم استخراج الاسس العلمية له، أما أهم الاستنتاجات فقد ظهرت ظهرت النتائج بوجود فروق في الشخصية بين طلاب التربية البدنية وعلوم الرياضية وكلية التربية الاساسية ولصالح التربية البدنية وعلوم الرياضة ثم التربية الاساسية وكلية بلاد الرافدين ،من خلال استنتاجات البحث يوصي الباحثون استخدام مقياس الشخصية القيادية في معرفة مستوى الشخصية القيادية لطلاب كليات واقسام التربية البدنية وعلوم الرياضية واجراء دراسات مشابهة على متغيرات اخرى (نفسية – عقلية).