بناء مقياس الإدارة الفعالة لقادة المخيمات الكشفية من وجهة نظر طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - سها درويش عبد الغفور (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
يهدف هذا البحث إلى بناء مقياس علمي لقياس مستوى الإدارة الفعالة لدى قادة المخيمات الكشفية من وجهة نظر طلبة المرحلة الأولى في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – الجامعة المستنصرية. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وشملت عينة البحث (60) طالبًا. تم بناء استبيان يتكون من (25) فقرة موزعة على خمسة أبعاد رئيسية: القيادة، التفويض، إدارة الوقت، الاتصال، والتنظيم. وبعد إجراء التحليل الإحصائي باستخدام معامل الثبات (ألفا كرونباخ) وتحليل التمييز والصدق البنائي والداخلي، أظهرت النتائج أن الأداة تمتلك خصائص سيكومترية عالية، وتُعد صالحة للتطبيق في البيئة الأكاديمية. وقد أظهرت النتائج أن القادة يتمتعون بمستوى عالٍ من الكفاءة الإدارية، خصوصًا في بعدي التنظيم والقيادة. توصي الباحثة باعتماد هذا المقياس في التقويم الأكاديمي والتدريبي للأنشطة الكشفية الجامعية.