المعرفة الادارية للهيئات الادارية من وجهة نظر مدربي الأندية الرياضية العراقية بكرة القدم - ميثم حبيب خضير (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
هدف البحث الى التعرف على المعرفة الإدارية من وجهة نظر مدربي الأندية الرياضية العراقية بكرة القدم ، من خلال اعداد مقياس المعرفة الإدارية ، والذي تضمن (32) فقرة وبمجالات ( الجاذبية والتأثير المثالي - الاستثارة الفكرية - التفكير الاستراتيجي - الابداع الإداري ) ومفاتيحه الخماسية ، وبعد عرض المقياس على الخبراء واجراء المعاملات العلمية، اصبح المقياس بصورته النهائية ، وتم تطبيقه على عينة البحث ، والذي تضمن ( 967) ، بواقع ( 30) عينة استطلاعية ، عينة الاعداد ، وعينة التجربة الرئيسية ( 150 ) ، وبعد جمع البيانات تمت معالجتها بواسطة الحقيبة الإحصائية ، خرج الباحث بعدة استنتاجات وضع أداوت بحث علمية معنية بقياس وتحديد المعرفة الادارية لدى اعضاء الاتحاد من وجهة نظر مدربي الاندية المشاركة بدوري النجوم والنخبة العراقي بكرة قدم و يتميز اعضاء الاتحاد بمستوى مرتفع من المعرفة الادارية للهيئات الادارية من وجهة نظر المدربين. كما وخرج الباحث بالتوصيات الاتية ضرورة اعتماد المقياس المعد كأدوات بحث علمية في تحديد المعرفة الادارية للهيئات الادارية وضرورة تنمية محاور المعرفة الادارية للهيئات الادارية لدى اعضاء الاتحاد لما لها من أهمية بالغة في الإدارة.