تصميم وتقنين اختبار لقياس التوازن الحركي وفق استخدام التوزان العضلي بالحقيبة البلغارية المصنعة للمصارعين بعمر( 14-16 ) سنة - جلال عبد الزهرة كنعان (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
يتبين دور واهمية التوزان العضلي بنجاح التوزان الحركي مما يتطلب تطويرها وبيان مدى تقدمة من خلال اعطاء الاختبار المناسب والمشابه لأداء الحركة في اللعبة ومن هنا تتجلى اهمية البحث في بيان دور واهمية التوزان الحركي في لعبة المصارعة والتي تتطلب ان يتم تقويمها وقياسها باستخدام الاختبار الانسب وبأدوات التدريب المناسبة في المصارعة وبذلك نساهم في اعطاء الصورة الحقيقية لهذا المطلب الحركي والعمل علي قياسه بصورة مستمرة. وكانت مشكلة البحث: ان بناء اختبار يقيس مستوى التوزان الحركي للمصارعين ومتابعة تطورها وبأجواء مشابهة لأجواء المنافسة وبسب قلة وجود اختبار تخصصي لهذه القدرة الحركية في لعبة المصارعة وعدم استخدام المتغيرات ذات العلاقة به مثل التوزان العضلي اثناء الاداء باستخدام الحقيبة البلغارية المشابه لمسك الخصم لذا ارتأى الباحث استخدام هذه الحقيبة باعتباره منافس لبناء الاختبار الخاص بالتوازن الحركي للجذع للمصارعين. وكانت أهداف البحث: 1- تصميم وتقنين اختبار لقياس التوازن الحركي وفق استخدام التوزان العضلي بالحقيبة البلغارية المصنعة للمصارعين بعمر(14-16 ) سنه . 2-أيجاد مستويات ومعايير لتقييم التوازن الحركي وفق استخدام التوزان العضلي بالحقيبة البلغارية المصنعة للمصارعين بعمر (14-16) سنه. وعليه تم الاستنتاجات: أن الاختبار الذي صممه الباحث قادر على الكشف عن مستوى التوازن الحركي بعمر (14-16) سنه. وكانت اهم التوصيات: اعتماد الاختبار الحالي كوسيلة للكشف عن مستوى التوزان الحركي للمصارعين بعمر (14-16) سنه .