أثر البنية التحتية والتجهيزات الرياضية في سير درس التربية الرياضية في مدارس ديالى الابتدائية - رواء عبد الكريم فرحان (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل واقع البنية التحتية وعلاقته بسير درس التربية الرياضية في المدارس الحكومية الابتدائية بمحافظة ديالى، وذلك في ظل التحديات التي تواجه هذه المؤسسات من حيث توفر الملاعب، وصالات الرياضة، والأدوات اللازمة، وبيئة السلامة، التي تمثل عناصر جوهرية لضمان جودة التعليم البدني. انطلقت الدراسة من مشكلة لاحظتها الباحثة ميدانيًا، تمثلت في التفاوت الكبير بين المدارس في مستوى تجهيزاتها، مما ينعكس سلبًا على انتظام الدروس وتحقيق أهدافها التربوية. اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وقامت بتوزيع استبيان على عينة ممثلة من معلمي التربية الرياضية لقياس خمسة محاور أساسية: توفر الملاعب والصالات، جودة الأدوات، إجراءات السلامة، انتظام الحصة، والتفاعل داخل الدرس. أظهرت النتائج أن معظم المدارس تعاني من ضعف ملحوظ في البنية التحتية، خاصة في المناطق الطرفية، وأن هذا الضعف يؤثر مباشرة في انتظام الدروس، وتفاعل التلاميذ، ومستوى تحقيق الأهداف التعليمية. كما كشفت النتائج عن وجود علاقة ارتباط موجبة قوية بين توفر البنية التحتية وسير درس التربية الرياضية (r = 0.68, Sig = 0.01)، مما يعني أن تحسين البنية التحتية يسهم في تحسين جودة تنفيذ الحصص. خلص البحث إلى مجموعة من التوصيات، أبرزها: ضرورة تعزيز الدعم الحكومي لتأهيل المرافق الرياضية في المدارس، وتوفير أدوات رياضية حديثة، وتحسين إجراءات السلامة داخل المدارس، مع تدريب الكوادر التعليمية على التعامل مع الظروف الصعبة، بما يضمن استدامة العملية التعليمية ورفع كفاءتها.